Лимфатические узлы

Лимфатические узлы головы

Околоушной лимфатический узел (limphanodus parotideus) - парный, лежит за височно-нижнечелюстным суставом и латерально наполовину покрыт околоушной слюнной железой, пальпируется. Размеры: 10-25 х 5-15 х 4-10 мм. Собирает лимфу из кожи над мозговым черепом до скуловой дуги и спинки носа, височно-нижнечелюстнго сустава, костей свода черепа и мышц головы (скуловая, височная, большая жевательная), околоушной железы, наружной части носа, ушной раковины и ее мышц, глаза. Отток осуществляется через 2-3 выносящих сосуда к медиальному заглоточному лимфоузлу и, при наличии, к латеральному заглоточному лимфоузлу.

Нижнечелюстные лимфатические узлы (lnn. namdibulares) - группа лимфоузлов в количестве от 2 до (реже) 5, пальпируются, лежат каудолатерально от углового отростка нижней челюсти, непосредственно под кожей и кожной мышцей. Размеры: 10-55 х 7-30 х 5-10 мм. Наружной челюстной веной они делятся на дорсальную и вентральную группы. Через них проходит лимфа от кожи кончика и спинки носа, губ, мимических и жевательных мышц, костей лицевого черепа, височно-нижнечелюстного сустава, век, ростральной части слизистой оболочки носа, ротовой полости, гортанной и и глоточной области шеи, слюнных желез и прилежащих участков вентральных мышц шеи. Из них лимфа направляется в заглоточные медиальный и, при наличии, латеральный лимфатические узлы.

Лицевой лимфатический узел (щечный лимфатический узел [1]) (ln. facialis или ln. buccalis) - непостоянный, может присутствовать только с одной стороны, овальной формы, длиной до 1,5 см, лежит по краниальному краю поверхностной лицевой вены и устья вены верхней губы, латерально прикрыт кожей и кожной мышцей. Узел собирает лимфу от кожи, мимических мышц, слизистой оболочки и кожи верхней губы, спинки носа, слизистой оболочки преддверия носа. Отток лимфы от него осуществляется в околоушной и (или) нижнечелюстной лимфатических узлы.

Заглоточный латеральный лимфатический узел (ln. retropharyngeus lateralis) - небольшой (5-7 мм), непостоянный, присутствует примерно в трети случаев, но тогда пальпируется. Лежит у крыла атланта над яремным отростком, частично покрыт каудальным краем околоушной слюнной железы. Через него проходит почти вся лимфа, оттекающая от органов головы, ушной раковины, мышц над I и II шейными позвонками, подкожной мышцы шеи, а также от гортани, глотки и щитовидной железы. Из узла по 1-2 выносящим сосудам лимфа оттекает в заглоточный медиаль­ный лимфатический узел.

Заглоточный медиальный лимфатический узел (ln. retropharyngeus medialis) постоянный, имеет в длину 1,5-6,0 см, лежит на дорсальной стенке глотки рядом с краниальными глубокими шейными узлами. Через него проходит лимфа, оттекающая от всех органов голо­вы, а в дальнейшем направляется в трахеальный лимфатический проток и в краниальные глубокие шейные узлы.

Лимфатические узлы шеи

Поверхностные шейные лимфатические узлы (Inn. cervicales superficiales) в количестве 1-4 располагается под плечеголовной, трапециевидной и плечеатлантной мышцами, впереди предостной мышцы и дор­сально над плечевым суставом. Они собирают лимфу из кожи шеи и туловища. Кроме того, через них проходит почти вся лимфа, оттекающая от органов грудной конечности: костей, суставов, мышц, связок и др. В связи с этим они привлекают пристальное внимание ветеринарного врача при осмотре животного. Отток лимфы из них осуществляется на левой стороне в задние шейные лимфатические узлы или непосредственно в яремную вену, а на правой стороне — в правый лимфатический ствол.

Глубокие шейные лимфатические узлы (Inn. cervicales profundi) лежат вдоль трахеи и условно подразделяются на краниаль­ные, средние и каудальные:

  • краниальные глубокие шейные лимфатические узлы (Inn. cervicales profundi craniales) в количестве 2-3 размером 1-2 см каждый простираются вдоль трахеи, каудально от гортани и глотки. Через них оттекает лимфа от околоушной области, мышц затылочноатлантного и атлантоосевого суставов, затылочной кости, шейных позвонков, гортани, трахеи, пищевода, щитовидной железы, тимуса и наружного уха. Через них проходит лимфа, вытекающая из нижнечелю­стных и заглоточных лимфоузлов. Отток лимфы из краниальных шейных узлов осуществляется в трахейный ствол или в средние глубокие шейные лифоузлы;
  • средние глубокие шейные лимфатические узлы (Inn. cervicales profundi medii) в количестве 2-3, располагаются вдоль средней части трахеи диной до 1 см каждый. Корнями их являются лимфатические сосуды, дренирую­щие шейные мышцы и позвонки, щитовидную железу и тимус, а также выносящие сосуды краниальных шейных лифоузлов. Отток лимфы из них осуществляется в трахеальный ствол, или в каудальные шейные глубокие лимфоузлы;
  • каудальные глубокие шейные лимфатические узлы (Inn. cervicales profundi caudales) в количестве 1-2 располагаются вдоль трахеи впереди первого ребра. Корнями для них являются лимфатические сосуды мышц лопатки и плечевого сустава, шейных позвонков, лопатки, плечевой кости, трахеи, пищевода, тимуса, а также выносящие сосуды краниальных, средних шейных и подмышечных лифоузлов. Отток лимфы из них происходит с правой стороны в правый лимфатический ствол, а с левой стороны — в трахеаль­ный проток, или в лимфоузлы, лежащие при входе в грудную полость.

Источники

  1. Christophe R. Casteleyna, Maartje van der Steena, Jan Declercqb, Paul Simoensa The buccal lymph node (lymphonodus buccalis) in dogs: Occurrence, anatomical location, histological characteristics and clinical implications / The Veterinary Journal, Volume 175, Issue 3, March 2008, Pages 379–383
anatomiya/limfaticheskie_uzly.txt · Последние изменения: 2014/06/22 09:36 (внешнее изменение)
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki