Позвоночный столб

Позвоночный столб (columna vertebralis) образует главную продольную ось тела. Позвоночник построен из 50-55 отдельных костей - позвонков.

Позвонок (vertebra) является структурным элементом позвоночного столба и состоит из тела (corpus vertebrae) и дуги (arcus vertebrae). На краниальном конце тела имеется выпуклость - головка позвонка (caput vertebrae), на каудальном конце - вогнутость - ямка позвонка (fossa vertebrae). На вентральной поверхности тела находится вентральный гребень (crista ventralis).

Между дугой и телом образуется позвоночное отверстие (foramen vertebrae). Все отверстия позвонков вместе формируют позвоночный канал (canalis vertebralis), в котором лежит спинной мозг. У основания краниального края дуги находится краниальная позвоночная вырезка (incisura vertebralis cranialis), а у основания каудального края - каудальная позвоночная вырезка (incisura vertebralis caudalis). Эти вырезки двух соседних позвонков формируют межпозвоночное отверстие (foramen intervertebrale), через которое входят сосуды и выходят нервы.

По краям дужек выступают краниальные и каудальные суставные отростки, которые служат для соединения позвонков друг с другом. По бокам от тела позвонка отходят поперечные или поперечно-реберные для прикрепления мышц и ребер. От середины дужки поднимается дорсально остистый отросток (processus spinosus) - для мышц.

Отделы позвоночника собаки

Позвоночный столб подразделяется на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы.

Шейные позвонки

Шейные позвонки

Шейные позвонки (vertebrae cervicales) отличаются большой подвижностью в разных направлениях (хорошо развитые и широко расставленные суставные отростки) и имеют большую поверхность для прикрепления мышц.

У собак, как и у большинства млекопитающих, 7 шейных позвонков, среди них различают:

  • атипичные: 1 (атлант), 2 (эпистрофей), 6, 7
  • и типичные: 3, 4, 5.
Атлант собаки

Первый шейный позвонок - атлант (atlas) - самый широкий, образован более широкой дорсальной и более узкой вентральной дугами, которые соединяются в латеральных (боковых) массах. На дорсальной дуге помещается дорсальный бугорок в виде небольшой неровности, на вентральной дуге - вентральный бугорок, представлен небольшим, направленным назад выступом для прикрепления мышц, обеспечивающих сгибание и разгибание головы. Поперечные отростки образовали горизонтальные, тонкие, длинные, прямые крылья атланта. У основания каждого крыла расположено поперечное отверстие, которое каудально выходит у собаки на поверхность крыла. На краниальном крае крыла имеется хорошо заметная крыловая вырезка. Рядом с ней открывается латеральное позвоночное отверстие, через которое проходит первый шейный нерв. Вентральная поверхность крыльев плоская и несет плоскую крыловую ямку. Межпоперечное отверстие хорошо выражено. Краниальные суставные ямки являются достаточно глубокими, в то время как каудальные суставные ямки более плоские, треугольной формы, и их поверхности направлены каудо-медиально. Они переходят в плоскую фасетку - ямку зуба, расположенную на дорсальной поверхности вентральной дуги атланта для соединения с зубом II шейного позвонка.

Второй шейный позвонок - эпистрофей (epistropheus) - самый длинный шейный позвонок, на переднем конце вместо головки позвонка имеет зубовидный отросток с сутавной поверхностью для сочленения с атлантом. У собак имеет сильно выдвинутый вперед тонкий гребень позвонка, межпозвоночное отверстие хорошо развито.

Типичные позвонки. Средние шейные позвонки наиболее типичные по своему строению: плоское и косо поставленная головка и ямка позвонка, наличие вентрального гребня на каудальных концах тела и сосцевидных отростков на каудальных суставных отростках; каждый из них имеет свои структурные особенности. Так, у 3 позвонка хорошо развит вентральный гребень, реберный отросток (передняя часть поперечно-реберного отростка), округлый остистый отросток отсутствует. У 4 позвонка вентральный гребень менее развит, чем у 3, реберный отросток заострен. У 5 позвонка хорошо развиты головка и ямка, направленный краниально остистый отросток высокий и мощный (у декоративных пород слабо развит), вентральный гребень практически отсутствует.

Шестой и седьмой шейные позвонки отличаются по строению от типичных шейных позвонков. Шестой шейный позвонок имеет пластинку поперечно-реберного отростка, вентральный гребень отсутствует. Седьмой шейный позвонок не имеет межпозвоночного отверстия, а каудальные реберные ямки слабо развиты.

Грудные позвонки

Грудные позвонки (vertebrae thoracales) вместе с ребрами и грудиной формируют грудную клетку. У собак, как правило, 13 грудных позвонков. Но иногда их бывает 12, реже 14. Все они также имеют остистые отростки. Гребни на телах позвонков отсутствуют. Длина тел позвонков уменьшается от 1-го к 9-му, а затем увеличивается к последнему. У собак 11 грудной позвонок диафрагмальный.

В грудном отделе с позвонками соединяются ребра (costae), для чего на теле и поперечном отростке грудного позвонка имеются суставные поверхности - реберные ямки (краниальная, каудальная и поперечная).

Поясничные позвонки

Поясничные позвонки (vertebrae lumbales) имеют более овальную форму и характеризуются наличием длинных, плоских, лентовидных поперечно-реберных отростков и хорошо развитых суставных отростков. Позвонков, как правило, 7. В очень редких случаях может быть 6. У собак остистые отростки поясничных позвонков наклонены вперед; поперечно-реберные отростки обращены вперед вниз и латерально; длина их до 5 позвонка увеличивается, а потом резко уменьшается. Суставные поверхности находятся в сагиттальной плоскости. На краниальных суставных отростках хорошо развиты сосцевидные отростки для прикрепления мышц, под каудальными суставными отростками имеются добавочные отростки также для прикрепления мышц.

Крестцовые позвонки

Крестцовые позвонки (vertebrae sacralis), которых у собак 3 (реже 4), слились в одну крестцовую кость (os sacrum). Прочно связывают позвоночный столб с поясом тазовой конечности, испытывая при этом статические и динамические нагрузки. Окончательное срастание происходит в возрасте двух лет. У самок крестец относительно длиннее, шире и более изогнут вентрально, чем у самцов.

У крестцовой кости остистые отростки слились в крестцовый гребень (crista sacralis medialis), но часто отросток первого позвонка остается обособленным. Междужковые отверстия отсутствуют. Межпозвоночные вырезки образуют дорсальные крестцовые отверстия - для нервов и сосудов. Поперечно-реберные отростки слились в боковые части - для прикрепления мышц и связок. У собак крылья крестцовой кости расположены в боковой сагиттальной плоскости.

Хвостовые позвонки

Рентген хвостового отдела позвоночника [1]

Хвостовые позвонки (vertebra caudales, coccygeae) - у разных пород собак их может быть разное количество 20-23 (реже 15-25). Из них лишь первые два-четыре еще развиты достаточно хорошо, имея все характерные анатомические образования для типичного позвонка. Остальные претерпевают редукцию и являются местом прикрепления мышц, приводящих в движение хвост. Позвонки становятся длиннее, и отростки постепенно редуцируются. Начиная с X-XII позвонков, тела их снова укорачиваются, и позвонки представляют собой удлиненные цилиндры. На V-XV позвонках с вентральной повехности имеются гемальные отростки (proc. hemalis), которые на V-VIII позвонках образуют замкнутые гемальные дуги (arcus hemalis), формирующие канал для прохождения магистрального хвостового сосуда.

Источники

  1. Arlene Coulson Atlas of Interpretative Radiographic Anatomy of the Dog and Cat, Blackwell Science Ltd, 2002.
  2. Фольмерхаус Б., Фревейн Й. и др. Анатомия собаки и кошки. М.: «Аквариум Бук», 2003.
anatomiya/pozvonochnik.txt · Последние изменения: 2017/07/23 17:04 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki