Хвост

Костной основой хвоста являются позвонки, чаще всего их бывает 20-23, реже 15-25. Первые 2-3 хвостовых позвонка развиты хорошо и имеют все характерные анатомические образования типичного позвонка. Остальные хвостовые позвонки постепенно уменьшаются в размерах, их части изменяются таким образом, что последние хвостовые позвонки имеют вид маленьких притуплённых конусов. Тела позвонков соеденены между собой межпозвоночными дисками, которые представляют из себя волокнистый хрящ. Кроме этого хвостовые позвонки соединяются между собой связками трёх типов. Дужки позвонков соединяются междужковыми жёлтыми связками – ligg. flava. Остистые отростки позвонков соединяются с помощью межостистых связок – ligg.interspinalia. И поперечные отростки соединяются межпоперечными связками – ligg.intertransversaria. Движение хвоста осуществляется с помощью хвостовых мышц среди которых различают три длинных мышщы, они начинаются от крестцовой и подвздошной костей и множество коротких межпоперечных мышц, которые находятся между поперечными отростками хвостовых позвонков.

Хвост в совокупности с другими статями является признаком породной принадлежности собаки.

Хвост обеспечивает сбалансированность движений, во время быстрого передвижения, двигая хвостом (как противовесом), собака переносит центр тяжести, что помогает ей маневрировать. Хвост является хорошим показателем настроения собаки, ее темперамента и здоровья. Кроме того хвост играет существенную роль в общении собак между собой.

У короткошерстых и жесткошерстых пород в охотничьем собаководстве употребляется выражение «прут», а у длиношерстых «перо», у терьеров - «флажок». У борзых хвост называют «правило».

В зависимости от породы хвосты варьируют по длине, толщине, форме, поставу и степени оброслости.

Длина

Длина хвоста зависит от количества хвостовых позвонков, у собак количество хвостовых позвонков варьирует от 6 до 23 (см. Haworth et al., 2000).

Длину хвоста принято измерять по отношению к скакательному суставу: длина хвоста, достигающего его своим концом, считается нормальной. Длинным считается хвост, конец которого ниже скакательного сустава, а короткий - если он его не достигает.

Бесхвостость (анурия), короткий хвост (брахиурия) и хвост нормальной длины у бубронского бракка. (фото из статьи Hytönen et al., 2009)

Коротким хвост может быть за счет уменьшения количества позвонков или уменьшение их в размере, а также искривления конечных позвонков.

Иногда встречается природная куцехвостость - врожденное укорочение или отсутствие хвоста (например, у бобтейлов, австралийской овчарки и корги).

Купирование хвоста

Хвост в некоторых породах подлежит купированию, в этих случаях стандартом оговаривается длина хвоста, подлежащая удалению, либо указывается норма длины хвоста после купирования.

Постав

Хвосты различают по поставу по отношению к крупу собаки, он может быть высоко или низко поставленный.

Хвост, поставленный на одном уровне с линией верха называется высокопоставленным (доберман).

Хвост, выходящий из скошенного (наклонного) крупа или их точки, находящейся ниже линии верха, называется низкопоставленный (кокер-спаниель).

Толщина

Толщина хвоста в ряде пород играет важную роль специфической породной характеристики, которая в этих случаях специально регламентируется стандартом. Толщина хвоста рассматривается в соотношении с общим видом собаки. Хвост может быть толстый, тонкий.

У основания толстый или тонкий, постепенно сходящий на нет.

Форма хвоста

Форма хвоста является наиболее вариабельным признаком. Различают хвосты поднятые, горизонтальные и опущенные, которые имеют различные формы.

Поднятые хвосты могут держаться:

  • кольцом - на правой или левой стороне крупа, конец хвоста пересекает или не пересекает линию основания, образуя как бы замкнутую линию;
  • полукольцом
  • беличий - длинный хвост, загнутый вперед под острым углом и вытянутый вдоль линии спины, который он, однако, не касается, например, у пекинеса.
  • серпом.

Закручивание хвоста и поднимание его вверх (как у лайки) происходит по двум причинам. Первая и наиболее важная – это излишний тонус хвостовых мышц, именно они обеспечивают подъём хвоста в его начальной части, закручивание хвоста в конечной части происходит в большей степени из-за коротких и слишком прочных межостистых связок, в этом случае даже в спокойном состоянии конец хвоста всегда закручен. Закручивание в сторону происходит, если такая же особенность имеется у межпоперечных связок. Закручивание хвоста в стойке происходит при очень сильном тонусе хвостовых мышц, обычно к этому добавляется короткий и прямой крестец, что приводит к высокому поставу хвоста и в этом случае он ещё легче поднимается вверх и склонен к закручиванию, подъём хвоста вверх во время движения и его закручивание (если есть вышеописанные особенности хвостовой мускулатуры и связок) происходит по причине рулевой функции хвоста при движении.

Опущенные хвосты также разнообразны по форме:

  • саблевидные образуют слегка прогнутую линию примерно во второй трети хвоста;
  • крючкообразные - с большим изгибом конца хвоста;
  • поленом - прямой, опущенный отвесно, обычно толстый и грубый, без постепенного утолщения к основанию;
  • прутом - толстый у основания, но постепенно утончающийся к концу, типичен для поинтера, бультерьера.

Также различают хвосты:

  • штопорообразный

Также различается манера, с которой собака несет хвост: поднятый кверху, кольцом, держится горизонтально, опущенный, повиснутый, сваленный, заломленный, повернутый в сторону, закрученный.

Аномалии

К генетическим аномалиям, вызывающим изменение формы хвоста, нужно отнести 4 вида залом, излом, изгиб и узлообразование.

Залом - это форма деформации хвоста, когда следующий позвонок возвышается над предыдущим (такая деформация представляет собой как бы ступеньку вверх по «лестнице», ведущую к кончику хвоста). У этих разных по величине деформированных позвонков отмечаются округленные края.

Излом - эта форма, противоположная предыдущей. В данном случае позвонки расположены как бы «ступеньками лестницы», ведущей вниз к основанию хвоста. Излом возникает обычно на ранней стадии эмбриогенеза (примерно в первой четверти беременности). Как и многие скелетные аномалии, она может быть генетической (наследственно передающейся), так и ненаследственной, возникшей в результате спонтанной мутации. Изломы хвоста обычно имеют полигенный (причем как +, так и - полигены оказывают большое влияние на формирование признака), аутосомно-рецессивный тип наследования, хотя некоторые авторы указывают на возможное неполно-доминантное наследование этого признака. Безусловно, различные вирусные заболевания (например, банальный аденовироз, перенесенный сукой в начале беременности), а также некоторые медикаменты оказывают влияние на формирования плода, в т.ч. на формирование его позвоночного столба. Естественно, возможны появление его искривлений и изменений формы позвонков так сказать, под воздействием тератогенов. Хотя вряд ли под воздействием тератогенов возникнут исключительно изломы хвостового стебля. Подобные мутации обычно бывают множественными - помимо изломов наблюдаются и другие патологии скелета - заячья губа, дефекты неба, дефекты строения грудной клетки, укорочение позвоночника, дефекты строения позвонков, расщепление позвонков и др.

Изгиб - это форма деформации хвоста, когда один или несколько редуцированных позвонков как бы выскочили за линию, зрительно связывающую основание хвоста и его кончик и проходящую через середину тел хвостовых позвонков. Тела выскочивших позвонков могут иметь форму клина.

Узлообразование. При этой форме отмечается сращение двух и более измененных позвонков. Внешне это выглядит так, как выглядит удав, проглотивший кролика.

Есть еще один немаловажный момент, на который должны обращать внимание эксперты. Следует проводить дифференциальный диагноз между аномалиями развития хвоста и его травматическим повреждением. Травмы хвоста чаще всего возникают у щенков, извлеченных из утробы матери с применением неправильной техники родовспоможения. В этом случае на рентгеновском снимке отмечается резкий выход группы позвонков без патологических изменений за линию, которая зрительно проводится через середину тел позвонков.

Оброслость хвоста

Оброслость хвоста может быть:

  • равномерной - ровно покрыт со всех сторон шерстью известной длины;
  • неравномерной - покрыт преимущественно снизу покровной или украшающей шерстью, имеющей характерный для породы силуэт, украшающая шерсть развита на конце и т.д.

Подвес - удлиненная шерсть на нижней стороне хвоста.

Хвост пером

Хвост флагом

Хвост щеткой

Хвост валиком, когда хвост одет (по-лисьи) равномерно по кругу с небольшой разницей в длине между жестким остевым волосом и плотным подшерстком. Предпочтительный вариант в породе восточно-сибирская лайка.

Хвост «ирокезом», когда жесткая удлиненная ость с нижней стороны хвоста, на фоне более короткого подшерстка, образует своеобразный вертикально стоящий гребень.

Хвост плюмажем, когда мягкий и длинный остевой волос на хвосте свисает в виде перевернутой кисти.

Подвижность

Подвижность хвоста различают по:

  • мере: неподвижный, малоподвижный, подвижный, очень подвижный.
  • характеру: виляет из стороны в сторону в стойке или во время движения, поднимает и опускает при смене аллюров или изменении настроения и т.д.

Хвост у собаки является важнейшим средством коммуникации и показывает настроение собаки.

Источники

  1. Елена Балажович Хвост собаки как составная позвоночного столба
eksterer/xvost.txt · Последние изменения: 2021/11/20 22:07 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki