Физиология пищеварения собак. Введение

Пищеварение - сложный комплекс процессов, включающий прием корма, его механическую и физико-химическую переработку, всасывание низкомолекулярных веществ и выделение непереваренных остатков корма. Пищеварение - начальный этап обмена веществ. Сущность пищеварения заключается в том, чтобы, во-первых, компоненты корма преобразовать в растворимую форму, а во-вторых, сложные органические вещества - белки, жиры и углеводы, являющиеся полимерами, разделить до более мелких мономеров, доступных для всасывания. Образующиеся мономеры всасываются в кровь и лимфу, и из них организм синтезирует новые сложные органические вещества - белки, жиры и углеводы, имеющие видовые и индивидуальные свойства.

Органы пищеварения у млекопитающих состоят из пищеварительного канала (трубки) - ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок и лежащих за ее пределами желез - слюнных, поджелудочной и печени.

Основные функции пищеварительного тракта:

  • секреторная - выработка и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного и поджелудочного сока, желчи, кишечного сока);
  • моторно-эвакуаторная (двигательная) - измельчение пищи, перемешивание ее с пищеварительными соками и передвижение по отделам желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивается мышцами - поперечно-полосатыми в начальном и конечном отделах и гладкими - по всей длине пищеварительного тракта;
  • всасывательная - перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через эпителий пищеварительного тракта в кровь и лимфу;
  • экскреторная - выделение из организма продуктов обмена веществ, токсинов, непереваренных и излишних веществ;
  • эндокринная - синтез и выделение биологически активных веществ и гормонов;
  • защитная - защита внутренней среды организма от попадания вредных агентов (бактерицидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие);
  • рецепторная - осуществление нервных связей. В пищеварительном тракте находятся рецептивные поля многих рефлекторных дуг висцеральных систем и соматических рефлексов.
  • теплопродуцирующая;
  • плазмообразующая - поддержание постоянного химического состава плазмы крови.

Собака относится к моногастричным животным с аутоэнзимным пищеварением и преобладающим тонкокишечным пищеварением.

У собак тип пищеварения как у хищных, но в результате многовековой доместикации они стали способны переваривать не только животную, но и растительную пищу. [1] Поэтому в их рационе могут присутствовать корма и животного, и растительного происхождения. Длина кишечника у собак в 4-5 раз больше длины тела. Продолжительность пребывания корма в пищеварительном тракте в среднем составляет 12-15 ч. Однако это время может сильно измениться в зависимости от состава рациона и количества съеденного корма. На скорость прохождения корма по кишечнику влияют физическая и эмоциональная нагрузка, физиологическое состояние животного, температура среды и многие другие факторы.

У крупных собак пищеварительная система в 2,5 раза менее эффективна, чем у мелких (вес пищеварительного тракта у мелких собак – 7 % их общего веса, а у крупных собак – лишь 2,7 %).

Физиологические различия между пищеварительными системами человека, собаки и кошки

Человек Собака Кошка
Отношение пищеварительного тракта к весу тела 11% 2,7-7% 2,8-3,5%
Площадь обонятельной оболочки 2-3 кв.см 60-200 кв.см 20 кв.см.
Обонятельные клетки 5-20 млн 70-220 млн 60-65 млн
Количество вкусовых сосочков 9000 1700 500
Количество постоянных зубов 32 42 30
в т.ч. резцы 8 12 12
клыки 4 4 4
премоляры 8 10 10
моляры 12 10 4
Разгрызание, жевание продолжительное очень незначительное отсутствие жевания
Пищеварительные ферменты слюны присутствуют отсутствуют отсутствуют
Время приема пищи 1 час 1-3 мин многочисленные приемы маленьких порций
Объем желудка 1,3 л 0,5-8 л 0,3 л
pH желудка 2-4 1-2 1-2
Общая длина кишечника (в среднем) 8,8 м 4,5 м 2,1 м
Длина тонкого кишечника 6-7 м 1,7-6 м 1-1,7 м
Длина толстого кишечника 1,5 м 0,3-1 м 0,3-0,4 м
Соотношение общей длин кишечника и длины (высоты) тела 5,0 6,0 4,2
Соотношение длины тонкого кишечника и длин (высоты) тела 4,0 4,0 3,4
Количество микроорганизмов 10 000 000 бак/г 10 000 бак/г 10 000 бак/г
Время перемещения корма по кишечнику от 30 ч до 5 дней 12-30 ч 12-24 ч
Потребности взрослых особей в углеводах 60-65% сухого вещества очень небольшие очень небольшие
Потребности взрослых особей в белке 8-12% сухого вещества 20-40% сухого вещества 25-40% сухого вещества
Потребности взрослых особей в жирах 25-30% сухого вещества 10-65% сухого вещества 15-45% сухого вещества
Тип питания всеядный полуплотоядное животное плотоядное животное

Стратегии пищеварения

  • Гидролиз - расщепление сложного вещества под воздействием воды и ферментов. Протеины расщепляются до мелких пептидов и аминокислот, углеводы до простых сахаров, а жиры до жирных кислот.
  • Минеральные вещества усваиваются целиком или в виде ионов (существуют неусвояемые комплексы: некоторые оксиды, фитаты).
  • Витамины усваиваются целиком.

Исторически сложилось так, что именно собака стала объектом, или моделью, изучения физиологии пищеварения. Этот вид животных оказался наиболее подходящим для отработки новых методов исследования - хронических экспериментов. Благодаря высокому уровню операционной техники и мастерству ученых в лаборатории И.П. Павлова удалось изучить основные закономерности в работе пищеварительных желез и моторной функции пищеварительного аппарата. Мировая научная общественность высоко оценила достижения отечественных ученых, и в 1904 г. за открытия в области пищеварения И.П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.

Источники

  1. Частная физиология. Ч. 3. Физиология собак и кошек / В.Г. Скопичев и др. - М.: КолосС, 2008.
fiziologiya/pischevarenie_vvedenie.txt · Последние изменения: 2017/04/03 01:28 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki