Возрастные особенности пищеварения собак

Пищеварение у щенков

У щенков в подсосном периоде пищеварительная система адаптирована к усвоению молозива и молока. Переваривание белков, жиров и углеводов осуществляется при участии соответствующих ферментов слюны и желудочного сока. Низкая кислотность желудочного сока, отсутствие в нем свободной соляной кислоты облегчает расщепление в желудке жира и препятствует перевариванию белков, сохраняя их от преждевременного гидролиза. В кишечнике новорожденных крупные молекулы проникают через энтероциты, сформированные до рождения, путем пиноцитоза, таким образом всасываются иммуноглобулины, причем имеются механизмы защиты иммуноглобулинов от предварительного разрушения ферментами. Обновленные энтероциты не обладают этой способностью.

У щенков в желудочном соке пепсин А имеется в небольшом количестве, зато весьма активны липаза и химозин (пепсин D). С возрастом и прекращением молочного питания активность этих ферментов резко снижается. И если животные не получают молоко, то в желудочном соке отсутствуют ферменты для его переработки, но если молоко дают постоянно, то ферменты для его усвоения продолжают вырабатываться. У щенков амилаза, содержащаяся в молозиве, может проявлять свою активность в желудке по отношению к молочному сахару, но только в первые дни жизни, когда в желудке нет свободной соляной кислоты.

Пищеварение у пожилых животных

У старых животных снижается кислотность желудочного сока, но активность пищеварительных ферментов не уменьшается. Понижается чувство голода, собаки меньше потребляют корма. Уменьшается тонус мышц кишечника, следовательно, корм дольше переваривается и возможны запоры.

Ссылки

  • Частная физиология. Ч. 3, физиология собак и кошек / В.Г. Скопичев и др. - М.: Колосс, 2008.
fiziologiya/vozrastnye_osobennosti_pischevarenija.txt · Последние изменения: 2017/04/03 01:34 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki https:/www.traditionrolex.com/26