Торфяная собака

(болотная собака, торфяниковая собака, торфяной шпиц)

(Canis familiaris palustris Rutimeyer)

Эти древние останки собаки были обнаружены в 1862 г. в свайных постройках швейцарских озер, относящихся к периоду неолита ученым Луи Руйтимейером, который назвал ее болотной или торфяной собакой, довольно далека от волка. Эти залежи торфа датируются 2500 – 1900 лет до н.э. Останки такой собаки найдены также в свайных постройках Мюнхена, пещерах Бельгии и других областях Восточной и Западной Европы, на побережье Ладожского озера, в различных районах Сибири и в других местах.

Описание таких собак, обнаруженных в районе Красноярска, дано И.Т. Савинковым, а в Гомельской области (Беларусь) - В.И. Громовым.

Торфяная собака – мелкая, по внешнему виду напоминает шпица. Череп ее небольшой (135-150 мм), с короткой, узкой и тонкой лицевой частью, и крутой линией перехода мозговой части черепа в морду. Затылочный бугор выражен слабо.

На некоторых найденных останках торфяных собак обнаружены следы насильственной смерти. Считается, что эти собаки жили как современные собаки-парии на окраинах поселений. Вероятно, эти собаки сопровождали людей на охоте, поднимали шум при приближении посторонних, и возможно, использовались в качестве тягловой силы.

Согласно теории немецкого ученого Теофила Штудера от торфяной собаки ведут свое происхождение шпицы, пинчеры и терьеры. Однако, сейчас эта теория считается устаревшей.

odomashnivanie/arheologiya/torfjanaja_sobaka.txt · Последние изменения: 2016/07/19 12:49 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki