Понятие породы, группы, типа и стандарта

Зоотехническое определение понятий группы, породы и разновидности собак было окончательно утверждено в 1984 г. Международной кинологической федерацией по предложению профессора Р. Трике.

Порода

По определению профессора Р.Трике, порода есть «сообщество особей с общими признаками, отличающими их от других представителей вида и передающимися генетически».

Группа пород определяется «как совокупность пород, имеющих определенные отличительные наследственные признаки». Например, пастушьи собаки не смотря на морфологические различия, все обладают пастушьим инстинктом.

Некоторые породы собак только формально входят в существующие группы, т.к. постепенно перестают выполнять изначально присущие им функции. Для поддержания первоначального состояния породы отдельные ассоциации ввели тесты на природные способности, вплоть до рабочих испытаний, такие, как полевые испытания для легавых, позволяющие судить о собаке по ее поведенческим способностям, а не только по экстерьеру или фенотипу.

Основными признаками, характеризующими породу, являются:

  • общность происхождения;
  • приспособленность к разведению и использованию в тех или иных климатических условиях;
  • устойчивая наследственность: высокий уровень естественной резистентности;
  • наличие внутрипородных типов, без которых невозможен прогресс породы;
  • численность, необходимая для разведения.

Породы классифицируются по территориальному признаку (ареал обитания), количеству и качеству труда, затраченного на их создание (культурные (заводские), примитивные, переходные породы), по характеру продуктивности (с/х животные), по месту происхождения (географический признак).

Породная группа — большая группа животных, участвующая в породообразовании, но не имеющая общих признаков, свойственных одной породе (например, черный терьер на этапе развития).

Разновидность, по определению Р.Трике, - это «подразделение внутри породы, представители которой имеют еще и общий наследственный признак, отличающий их от других представителей той же породы». Так, длинношерстная немецкая овчарка - разновидность породы немецкая овчарка, отличается более длинным волосяным покровом, который является рецессивным признаком. Во многих породах допускаются также разнообразные оттенки цвета и текстуры шерсти, иногда разная постановка ушей в пределах одного стандарта. Например, порода такса допускает 3 разновидности: короткошерстная, жесткошерстная и длинношерстная.

Структура породы

Подобно биологическому виду, каждая достаточно распространенная порода состоит из большого количества популяций, более или менее обособленных друг от друга. В каждой породной популяции формируется свой собственный, несколько обособленный от других популяций геном. Таким образом, каждую породу нужно рассматривать как целую систему геномов, характеризующихся наличием определенных аллелей, их частотой, степенью гомозиготности или гетерозиготности, мутациями и т.д. В становлении генетической системы породы большую роль играет степень ее изоляции от других пород, а также степень изоляции между отдельными частями породы. Большую роль играет и возможное генетическое влияние на нее других пород. Внутри каждой породы существует определенная динамическая структура. Она состоит из отдельных элементов, различных по своему качеству и количеству и изменяющихся в процессе развития породы.

Наличие структуры – обязательное условие существования породы. Ее излишняя однородность может стать серьезным тормозом для дальнейшего прогресса. Наиболее прогрессивные породы оказываются значительно дифференцированней по своей структуре, чем примитивные, представляющие собой аморфную массу сходных экземпляров и приспособленные к жизни только в строго определенных условиях. Классик учения о породе, Д.А. Кисловский писал: «Чем совершенней порода, тем сложней подбор, тем больше требует он непрестанного внимания, тщательности, системы знаний». Поддержание структуры придает породе, с одной стороны, константность, а с другой – большую генетическую пластичность и позволяет управлять эволюцией породы в соответствии с изменяющимися требованиями и вкусами. Слишком рьяное стремление к приданию всем породным популяциям единого облика может привести к тому, что какие-то из них просто прекратят свое существование, а в других начнется процесс вырождения.

К основным элементам структуры породы относятся: внутрипородные типы, племенная и пользовательная части пород, линии и семейства.

Типы

Внутрипородный тип — группа животных, являющаяся частью породы и имеющая, кроме общих для данной породы свойств, и некоторые свои специфические особенности в характере телосложения, конституции, отличающаяся лучшей приспособленнлстью к условиям зоны разведения. Разделять животных по типу – это значит классифицировать их по определенному признаку. Конечно, при этом подразумевается знание человеком характеристик, необходимых для классификации по тому или иному признаку.

Существование нескольких внутрипородных типов — это нормальное состояние породы. Породные типы отражают как историю породы, так и методы работы питомников, и процессы формирования племенных линий. Сформировать стабильный внутрипородный тип за небольшой временной промежуток помогает использование препотентного производителя, и применение методов линейного разведения. Иногда типы внутри породы становятся слишком различными, и это часто можно объяснить замкнутой работой разведенцев.

Зональные типы представляет собой части породы, разводимые в определенной природной или географической области. Кроме черт общих для породы зональный тип имеет и свои специфические особенности, позволяющие породе лучше приспособиться к зоне распространения. Так, несмотря на все жесткие требования стандарта и общую тенденцию развития породы, в каждой географической зоне, в зависимости от климата, солнечного освещения и других факторов формируется свой, несколько отличный от других, внутрипородный тип. Собаки северных широт отличаются более плотным строением, имеют более густую шерсть и специальные анатомические особенности кровеносной системы, предотвращающие потери тепла. Собаки южных областей относительно более высоконогие, легки, их шерсть тоньше, реже и короче, подшерсток выражен меньше, чем у северных. Зональный тип формируется под влиянием естественного отбора элиминирующим особей, недостаточно приспособленных к данным природным условиям. Особенно это заметно на аборигенных породах. Однако, и заводские породы, разводимые в определенных местностях, также приобретают вполне характерные черты, типичные для данной географической зоны. Это происходит при непосредственном участии естественного отбора, под воздействием которого элеминируются экземпляры, тип которых оказывается не приспособленным к существованию в данных условиях.

Отродье (landrace) — часть породы, хорошо приспособленная к определенным зональным условиям (в собаководстве этот термин, как правило, не используется).

Территориальные типы (например, для некоторых пород, «американский», «английский», «скандинавский» и т.п.) Для того, чтобы сказать, из какой страны приехала собака, иногда достаточно лишь посмотреть на нее. Формируются они при условии географической изоляции, разведения внутри себя и определенного направления селекции. На это влияет много факторов — собаки, которых на этой территории разводили исторически, климат, условия содержания и конечно мода. Говоря другим языком, то, что актуально для поголовья на одном континенте или в одной стране, по разным причинам может оказаться менее значимым в другой. Отличие территориального типа от зонального состоит в том, что он формируется в большей степени под воздействием случайного дрейфа генов, а также персональных пристрастий селекционеров, осуществляющих искусственный отбор. Формирование же зональных типов, напротив, в основном зависит от естественного отбора.

Временные типы (например, собаки 1930-х, 1950-х, 1970-х и т.д.) Тип — величина динамичная. Порода не стояла на месте — она менялась, как и все в жизни. Если мы посмотрим старые описания и фотографии представителей нашей породы начала ХХ века, то увидим, что первые собаки изменились от небольшого роста приземистых особей растянутого формата с длинной мордой и слабой оброслостью, до компактных и объемных собак с более богатой украшающей шерстью, и красивой гармоничной головой с хорошо выраженным переходом ото лба к морде.

Линейные типы (их называют по имени основателя линии). Под линейным типом подразумеваются потомки препотентного производителя (в собаководстве — кобеля или суки, так как это, пожалуй, единственная отрасль животноводства, где практически не используется понятие «семейство»), имеющих и стойко передающих черты данного предка. Как дети, так и внуки, и правнуки такого производителя могут обладать высокой препотентностью, в том числе и в отсутствии инбридинга.

В каждой породе существует относительно небольшое племенное ядро, сосредоточенное в руках заводчиков и разведенцев и большое количество пользовательных собак и домашних любимцев с родословными и без них. Желаем мы этого или нет, но, свободно размножаясь, прежде всего именно эти последние формируют зональные типы породы и участвуют в ее эволюции.

Линии, семейства и питомники

Важными частями, составляющими структуру породы, являются племенная и пользовательная части породы, линии и семейства.

Линиями в животноводстве принято называть группы животных одной породы, сходных между собой по экстерьеру, поведению и происхождению от одного общего выдающегося родоначальника.

Различают линии кровные (генеалогические) и заводские.

Кровные линии включают всех особей, происходящих от родоначальника. Кровная линия выдающихся и широко использованных производителей насчитывает большое количество особей. Представители генеалогической линии могут значительно различаться по экстерьеру размерам, конституции и окрасу. Кровные линии разных производителей тесно переплетаются между собой, поглощаются друг другом, иногда сливаются и незаметно переходят одна в другую или, сочетаясь, образуют новую линию, дробятся на отдельные ветви, семейства и т. д. Самостоятельное существование отдельных кровных линий часто является спорным и трудно доказуемым. Фактически каждая собака оказывается одновременно членом целого ряда кровных линий.

Заводская линия – группа собак мужского пола, полученная от общего выдающегося производителя, сходная с ним по экстерьеру, особенностям поведения и другим показателям, полученная в результате направленного отбора и подбора. Линия включает в себя родоначальника, похожего на него сына, внука, правнука и т д. Она может иметь и горизонтальные ответвления – через продолжателей линий в последующих поколениях. Принадлежность к линии определяет не просто родство, а большое фенотипическое сходство ее членов. В этом главное отличие заводской линии от генеалогической. Заложить заводскую линию оказывается возможным только при наличии высокой степень препотентностикак родоначальника, так и продолжателей линии. Препотентностью называется способность производителей, как самцов, так и самок, давать потомство, очень похожее на себя. Очевидно генетически, она обусловлена суммарным действием доминантных генов и удачным сцеплением желательных аллелей в геноме производителя, то есть коадаптированностью генома. Однако, в связи с тем, что требования к современным породам меняются очень быстро, поддержание типа родоначальника линии обычно ограничивается 4–5 поколениями. К этому времени среди продолжателей линии могут быть отобраны кобели, имеющие более современный тип и уже мало похожие на родоначальника, поэтому дальнейшее разведение будет ориентировано на них.

Семейства – группы, состоящие из нескольких поколений, потомства лучших племенных самок, внешне сходных с родоначальницей. Семейства являются структурными единицами породы, на которые расчленяется маточное поголовье.

Завод (или питомник, в собаководстве) объединяет животных, обладающих характерными особенностями сложения и продуктивности. Именно в племенном заводе идет совершенствование породы.

Стандарт

Стандарт является последовательным описанием совокупности характеристик, свойственных данной породе. Он служит отправной точкой при подтверждающем осмотре для оценки соответствия собаки морфологическим и поведенческим характеристикам своей породы. Стандарт описывает только то, что можно оценить визуально.

Стандарт отражает сложившиеся в процессе формирования породы свойства, характеризующие конституцию, характер и другие передаваемые по наследству качества представителей данной породы. Он может включать историю породы, повествовательное описание деталей и рекомендации для экспертной оценки. Стандарт может содержать описание допустимых отклонений от стандарта, являющимися недостатками, и признаки, дисквалифицирующие представителя породы - пороки. По сути, стандарт породы - это образец животного, пригодного для выполнения той функции, для которой оно было выведено, например, пастьбы, охоты и т.д.

У каждой породы существует стандарт, установленный ассоциацией данной породы в стране ее происхождения, единственно компетентной его менять. Другие же породы признаются лишь национальными - племенными инстанциями.

Стандарт породы используется заводчиками для обеспечения соответствия животных их породным признакам, отбора и подбора производителей, а также судьями зоотехнических мероприятий при оценке экспонируемых представителей данной породы.

Стандарт породы принимается путём научного обоснования и официального утверждения. Требования, предъявляемые к животным той или иной породы (породной группы), становятся обязательными для соблюдения всеми лицами, работающими с данной породой по правилам и племенным положениям организаций, утвердивших стандарт. Допустимый диапазон изменчивости присущих для породы признаков должен укладываться в рамки стандарта. При разработке стандартов главное внимание уделяют созданию, сохранению и усилению достоинств породы.

Стандарты пород разрабатываются породными клубами стран происхождения породы и утверждаются национальными федерациями и ассоциациями. Стандарт готовится на основании истории породы, опыта работы и наблюдения, и с учётом целей членов организации разработчика. Порода может быть признана в ряде национальных организаций, но оставаться непризнанной в других. Также в стандартах, утверждённых в одних организациях, могут содержаться требования, отличающиеся от требований стандартов, утверждённых в других организациях. По мере возникновения исторических изменений в породе в стандарт могут вносится корректировки.

Стандарты пород начали формироваться одновременно с началом ведения племенных книг и реестров. Первые племенные книги были опубликованы в 1793 году в Англии и содержали реестр чистокровных верховых лошадей.

Ссылки

ponjatie_porody.txt · Последние изменения: 2020/11/23 21:56 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki

Порода

5 relaxing romantic destinations for couples