Австралийская овчарка

Австралийская овчарка. Источник

(аусси)

Английский: Australian Shepherd, Australian Sheepdog

Страна: США

Классификация FCI:

Стандарт FCI: № 342.

Высота в холке: кобели 51-58 см, суки 46-53 см.

Вес:

Шерсть: средней длины, прямая или волнистая.

Окрас: блю мерль, черный, ред мерль, красный; с наличием или отсутствием белого рисунка и/или желтовато-коричневого подпала.

История происхождения и развитие

Происхождение австралийской овчарки точно неизвестно. Историк колли Ирис Комб считает, что порода происходит от скрещивания предков колли и баскских пастушьих собак.

В XVII-XVIII веках переселенцы и миссионеры из Англии отправлялись на Американский континент, взяв с собой скот и рабочих собак типа «колли» (возможно, камберлендских овчарок). Потомки этих британских колли постепенно рассеялись по всему континенту и во время золотой лихорадки 1840-х годов, когда был огромный спрос на шерсть и баранину, и огромные стада овец были направлены с среднего Запада в Испанские Миссии в Калифорнии и Нью-Мексико. В дополнение к этому мериносовые овцы были импортированы из баскских областей Испании и Португалии, каждую партию сопровождали местные пастушьи собаки. Баскские собаки известны своей куцехвостостью, стоячей манерой работы (не припадая на лапы, как колли) и «свободными» глазами (не имеющие характерного гипнотического взгляда). Скрещивание потомков британских «колли» и баскских овчарок в конечном итоге привело к образованию австралийских овчарок, названных так из-за «связи» с австралийскиими мериносами. Окрас блю мерль у австралийских овчарок, очевидно, был унаследован от британских предков-«колли».

Джей Сислер и его австралийские овчарки

В 1950-1960-х годах Джей Сислер представлял австралийских овчарок на Американском родео. Между номе­рами Сислер и его собаки Шорти, Стабби и Квини показывали различные трюки, поражая зрителей. Студия Уолта Диснея сняла два фильма с ними: «Stub, The Best Cow Dog in the West», «Run Appaloosa Run».

Однако только в 1991 году Американский клуб собаководства (АКС) признал эту породу. В официальных сорев­нованиях АКС порода участвует с 1993 года.

Стандарт FCI утвержден в 1996 г.

О названии

Название «австралийская овчарка» не совсем корректно, т.к. Австралия не является родиной этой породы.

Родственные породы

Похожие породы

Характеристика

Австралийская овчарка - собака с живым умом и способностью к самостоятельной работе. С развитыми охранными качествами, что необходимо учитывать при дрессировке. С посторонними австралийская овчарка сдержана, но к своим - очень привязана.

С другими животными ведет себя сдержанно, однако довольно спокойно и даже дружелюбно относится к тем, с которыми знакома со щенячьего возраста.

Внешний вид

Раньше хвосты многих австралийских овчарок купировали. Сегодня также можно увидеть короткохвостых собак, так как в некоторых случаях щенки рождаются с куцыми хвостами.

Окрасы

Типы в породе

Порода признана

Стандарты

Назначение

Во время работы со скотом для нее характерна слегка сгорбленная осанка и пристальный взгляд. Хватая за ноги или покусывая бока животных, собака гонит их в нужном направлении.

Также она хорошо зарекомендовала себя на спасательной работе, а также в качестве поводыря.

С австралийской овчаркой можно заниматься многими видами собачьего спорта: аджилити, фристайл, обиденс и др.

Рекомендации по уходу

Требования к владельцам

Ее нельзя рекомендовать тем, кто привык вести спокойный образ жизни. Идеально подходит для активной семьи, готовой найти для своего питомца работу.

Это идеальная собака для жизни за городом.

Прогулки и физические нагрузки

Неисчерпаемая энергия и активность этой собаки должна находить свой выход в регулярных физических нагрузках и долгих активных прогулках. Эти собаки, обегая стада, могут с легкостью пробежать за день до 60 км.

При недостаточной нагрузке могут возникнуть проблемы с излишним лаем или деструктивным поведением.

Кормление

Воспитание и дрессировка

Этапы роста и развития

Здоровье

Средняя продолжительность жизни 9-11 лет.

Внимание! Австралийская овчарка может иметь непереносимость таких лекарственных препаратов, как ивермектин, эмодепсид, эритромицин, лоперамид (имодиум) и милбемицин. Высокие дозы могут вызвать тремор, атаксию, кому и смерть. Это связано с с мутацией MDR1. [1,2]

Наследственные заболевания [2]:

  • дисплазия тазобедренного сустава: встречается у 5-10% австралийских овчарок [1,3].
  • гипопигментация в области кожно-слизистых переходов: чаще проявляется в назальной форме, одновременно может развиться сезонная депигментация носа.
  • солнечный дерматит носа: развивается у депигментированных собак, чаще выражен в более солнечном климате.
  • Гиперадренокортицизм (синдром Кушинга): средний возраст 10 лет.
  • Опухоли гипофиза в результате гиперадренокортицизмом
  • Гемофилия A: дефицит фактора VIII (средней степени), носит семейный характер.
  • Селективная мальабсорбция кобаламина (витамин B12): вызывает невозобновляемую анемия с пойкилоцитозом и нейтропенией; разработан генетический тест (PennGen).
  • Болезнь Легг-Кальве-Пертеса.
  • Полидактилия / синдактилия: возможно, наследуется как сцепленный с Х-хромосомой ген (исследование проведено только в одной семье австралийских овчарок).
  • Эпилепсия: предположительно наследственная, характер наследования неизвестен [1,3]
  • Катаракта: возможно аутосомно-доминантное наследование; Правило A прграммы борьбы с заболеваниями глаз BVA/KC/ISDS, доступен генетический тест (AHT).
  • Хронический поверхностный кератит (паннус): возможно, заболевание наследственное; возраст начала заболевания 4-7 лет; распространенность и тяжесть увеличение на большей высоте.
  • Аномалии глаза колли (гипоплазия сосудистой оболочки и иногда колобома зрительного нерва): врожденное заболевание, возможно наследственное, доступен генетический тест (Optigen).
  • Колобома (радужки, сосудистой оболочки или зрительного нерва): врожденная, возможно наследственная; не распознается, если связана с микроофтальмией и множественными дефектами глаза; правило B из BVA/KC/ISDS.
  • Генерализованная прогрессирующая атрофия сетчатки (ГПАС, GPRA): возможен аутосомно-рецессивный тип наследования; прогрессивная дегенерация палочек и колбочек; доступен генетический тест (Optigen).
  • Многочисленные дефекты глаза: считается, что заболевание имеет аутосомно-рецессивный тип наследования с неполной пенетрантностью; возможно, связан с окрасом мерль с преобладанием белого цвета. Дефекты могут включать в себя: микрофтальмию, микрокорнеа, катаракту, персистирующую мембрану зрачка, экваториальную стафилому, колобому и дисплазию сетчатки.
  • персистирующая гиалоидная (стекловидного тела) артерия: врожденная, возможно наследственная.
  • цистиновый уролитиаз: цистинурия появляется в результате врожденного нарушения реабсорбции цистина в почечных канальцах и предрасполагает к развитию цистинового уролитиаза. Породная предрасположенность отмечена только в некоторых исследованиях. Обычно заболевают молодые животные в возрасте 2-5 лет, почти во всех случаях - кобели.
  • ASHGI отмечает также такие аутоимунные заболевания, как тиреоидит (гипотиреоз), волчанку, генерализованный демодекоз и миастения гравис.

Предрасположенность к заболеваниям:

  • внутрипеченочные портосистемные шунты

Уход за шерстью

Разведение

Суки рожают самостоятельно, хорошие матери. Размер помета: 5-10 щенков. Вес при рождении: 225-450 г. [8]

У щенков иногда встречается расщепление неба и верхней губы (волчья пасть, заячья губа). [8]

Порода в России

Искусство и знаменитости

Художественная литература

Научно-популярные книги

Периодические издания

Фильмы

Картины

Памятники

Рекорды

Знаменитые собаки и маскоты

Знаменитые владельцы

  • Джей Сислер - популяризатор породы австралийских овчарок

Высказывания

Общественное мнение

Мифы и заблуждения

  • Австралийская овчарка гиперактивна, до полугода (года) - нормально, что она разносит квартиру

Действительно, активность у этих собак высокая, однако, то, что молодая собака громит квартиру и портит вещи - не нормально. Не нужно терпеть подобное поведение и считать, что оно само пройдет с возрастом. Необходимо корректировать и контролировать поведение щенка, а также давать ему возможность быть активным на прогулке и побольше общаться с другими собаками. Подробнее см. деструктивное поведение, гиперактивность.

Смотрите также

Ссылки

  1. Alex Gough, Alison Thomas Breed Predispositions to Disease in Dogs and Cat, 2nd ed. 2010.
  2. Валкович К., Вилкокс Б. Успешное разведение собак. Руководство для заводчиков. Софион, 2006.
porody/australian_shepherd/start.txt · Последние изменения: 2016/07/26 18:32 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki