Рудорозыскные собаки

(собаки-геологи, геологопоисковые)

История

Известно, что запах, издаваемый некоторыми минералами (самородный мышьяк, арсенопирит и др.), особенно при ударе или разломе, указывает на присутствие их в породе. Улавливает этот запах даже человек. Установлено, что у собаки обоняние значительно острее, чем у человека. Например, запахи типа уксусной и масляной кислот собака чувствует в концентрациях, в миллион раз меньших, чем человек.

Геологи Финляндии первыми привлекли собаку для поисков сульфидных валунов и руд. В 1962 г. они начали дрессировать немецкую овчарку Лари для поиска рудных валунов с сульфидными по программе (методике) подготовки собак для миннорозыскной службы. При контрольной проверке, произведенной в 1964 г., эта собака на поле площадью 3 км2 обнаружила 1330 рудных валунов, в то время как геолог – только 270.

Профессор Ю.А. Васильев (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР), руководивший в свое время научным отделом Центральной школы военного собаководства, заинтересовавшись этим, обратился в Министерство геологии с просьбой создать опытную группу по подготовке собак для геологической разведки. Министерство геологии откликнулось на это предложение, и в начале 1966 г. под Москвой на базе питомника Министерства путей сообщения СССР начала функционировать опытная группа по обучению рудорозыскных собак. В нее вошли руководитель группы профессор Ю.А. Васильев, заведующий дрессировкой А.П. Орлов, дрессировщик Н.Н. Биняев, лаборант В.И. Новикова. Геолог Г.М. Кириленко.

В основу подготовки собак-геологов была взята методика дрессиовки собак минорозыскной службы, разработанная нашими военными собаководами в период Великой Отечественной войны.

В поиске образцов руды, скрытых под землей, особенно отличилась собака розыскной службы по кличке Мурат, закрепленная за проводником М. Щадеем. Испытание показало, что хорошо подготовленная на выработку вещей и обыск местности розыскная собака за несколько дней может быть приучена к поиску серного колчедана по запаху.

В последующие годы профессор Ю.А. Васильев, работая в Институте рудных металлов вместе с сотрудниками В. Немировским, А. Бутыгиным, В. Филипповым и А. Донцовым, на шести собаках показал, что не только массивные тела, богатые по процентному содержанию руды, но и бедные (доли процента) минералы, например киноварный рудосульфид, находят тренированные собаки.

Опыты, проведенные в Минералогическом музее АН СССР, дали новые обнадеживающие результаты. Так, по запаху металлического бериллия собаки способны обнаружить его содержание в изумрудах, аквамаринах, других минералах и драгоценных камнях. Собака по кличке Джильда подтвердила это в полевых условиях, найдя рудопроявление бериллия, впоследствии подтвержденное изысканиями геологов.

Большую и плодовитую работу провела группа сотрудников Карельского филиала Института геологии АН СССР (г. Петрозаводск) в составе: В.Я. Волочаев, Г.М. Кириленко, Н. Лебедева, В. Пендонена, В. Кузьмина под руководством кандидата геолого-минералогических наук В.И. Робонена.

С 1974 г. Геокинологический метод поиска при геосъемке перешел из стадии научной разработки в стадию практического применения и был внедрен в производство Мойвинским геологосъемочным отрядом Пермской комплексной геологоразведочной экспедиции.

В первые годы работы пермские геологи использовали собак – немецких (восточноевропейских) овчарок и лаек, подготовленных в Институте геологии Карельского филиала АН СССР. В 1977 г. Мойвинский отряд закупил и подготовил для рудорозыскной службы немецких (восточноевропейских) овчарок Герду и Райта, шотландскую овчарку (колли) Дика и эрдельтерьера Стэнли. Кроме этих собак в геологической съемке принимал участие и эрдельтерьер Фарли вместе со своим хозяином В. Некрасовым. Из этой группы собак Фарли показал лучшие результаты. И не только потому, что собака работала со своим хозяином (хороший рабочий контакт, высокая степень привязанности собаки к человеку), но этому способствовала и ее предшествующая хорошая дрессировка (по ОКД и ЗКС Фарли имел диплом I степени). Примечательно то, что переключение этой собаки на поиск руд по запаху заняло все два (!) дня.

Обобщив накопленный практический опыт, Федерация и Центральный клуб служебного собаководства разработали программы подготовки собак рудорозыскной службы и нормативы испытания таких собак.

Достижения

Опыт, осуществленный в нашей стране, показал, что собаки с успехом обнаруживают пирротиновые и пирит-пирротиновые рудные валуны, разбросанные на поверхности и зарытые под неглубоким слоем земли. Более того, они обнаруживают сульфидные рудные тела, покрытые песчано-валунными наносами мощностью до 12 м (и это не является пределом). Причем собаки выявляют рудные тела по запаху как на сухих возвышенных, так и на заболоченных участках, в сухое летнее, дождливое осеннее и зимнее время, когда земля покрыта 40-50-сантиметровым слоем снега, а болота скованы льдом.

Геокинологический метод позволяет получать информацию о наличии руд непосредственно в маршруте. Преимуществом этого метода являются транспортабельность «аппаратуры» - рудорозыскной собаки – и непрерывность поиска. За один день работы с рудорозыскной собакой можно пройти маршрут до 5 км, обычная скорость движения геопоисковой группы – 0,5-1,0 км/ч.

Таким образом, подтверждена принципиальная возможность привлечения специально обученных собак для поиска руд на закрытых, плохо обнаженных территориях. В принципе, по-видимому, возможно выдрессировать собак на поиск любых руд, минералов и веществ.

Возможности

Хорошо выдрессированная рудорозыскная собака по команде проводника может обнаружить:

  1. рудный образец, лежащий на поверхности земли;
  2. рудный образец, находящийся среди безрудных образцов;
  3. рудный образец, лежащий под слоем дерна;
  4. рудный образец, находящийся в земле на глубине нескольких десятков сантиметров;
  5. наличие рудной вкрапленности (до 3-5%) в обнажении и образце;
  6. рудное тело, скрытое под наносами глубиной до 12 м.

Обучение

Геокинологический метод поисков полезных ископаемых включает подготовку рудорозыскных собак, работу с ними в полевых условиях, анализ данных, получаемых при помощи рудорозыскных собак, и практическую оценку запаховых аномалий. Дрессировка собак осуществляется на искусственных, естественных (над известными рудными телами) и комбинированных полях.

Для геологов нужны не слишком возбудимые, но и не флегматичные собаки, не очень крупные (крупных собак трудно транспортировать в горах), выносливые, неприхотливые к условиям содержания и к корму, способные работать в летних условиях при наличии большого количества жалящих насекомых. Эти требования к собакам обусловлены спецификой геологосъемочных и поисковых работ, проводимых в большинстве случаев в лесной гористой местности. Кроме того, в практике работы геологических групп встречаются случаи, требующие передачи собаки от одного проводника другому. Поэтому чрезмерно злобные, недоверчивые к посторонним людям собаки нежелательны для дрессировки на рудорозыскную службу.

Обучить рудорозыскному делу можно собак различных пород. Первые опыты показали, что наиболее пригодны восточноевропейские овчарки, фокстерьеры и метисы. Быстрее на поиски руд переключаются собаки, предварительно прошедшие общий и специальный курсы дрессировки розыскных собак.

Зачастую для рудорозыскной службы оказываются вполне пригодными те служебные собаки, которые после дрессировки непригодны для других видов службы. Известно, что после испытания часть собак, прошедших курс дрессировки, явно непригодна вследствие отсутствия достаточной злобы для защитно-караульной и караульной службы. В то же время по общему курсу дрессировки, апортировке и, нередко, по розыскной службе они имеют достаточно высокие оценки. Практика показала, что в подавляющем большинстве случаев такие собаки успешно используются для рудорозыскной службы.

Нормативные требования по их подготовке есть в «Правилах и нормативах испытаний и соревнований собак служебных пород» от 1986 года.

Источники

  1. Орлов А.П., Робонен В.И., Кириленко Г.М. Геологические поиски с рудорозыскными собаками. – М.: Недра, 1969.
  2. Алексеев В., Нельсон Л. Поиск полезных ископаемых при помощи служебных собак Клуб служебного собаководства. Выпуск 2. Составитель В.Н. Зубко. – М.: ДОСААФ, 1979. – с. 33-36. - Орлов А. Собаки – помощники геологов Твой друг. Сборник по собаководству. Сост. К.Б. Глиер – М.: ДОСААФ, 1973 г. – с. 58-59.
  3. Зубко В.Н. Служебное собаководство. – М.: Патриот, 1991 г.
professii_sobak/rudorozysknye_sobaki.txt · Последние изменения: 2016/08/19 22:06 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki https:/www.traditionrolex.com/26