Производные кожи

Носовое зеркало

Носовое зеркало собак имеет отчетливый рельеф благодаря возвышениям и бороздкам, характерная форма и расположение которых носит индивидуально специфические черты. Кожа в этой области имеет толстый эпидермис (500-700 мкм), который состоит из тонкого рогового слоя, непрерывного зернистого слоя, восьми-десятирядного шиповатого слоя и простого базального слоя. Часто нижние слои эпидермиса сильно пигментированы. Дерма вдается высокими сосочками в соответствующие углубления эпидермиса. Волосяные фолликулы и кожные железы в носовом зеркале отсутствуют, но встречаются отдельный эккринные железы. Увлажнение носового зеркала происходит за счет секрета латеральных носовых желез и облизывания. Также в эпидермальном и субэпидермальных слоях на участке между ноздрями в большом количестве имеются чувствительные образования (концевые колбы Краузе, свободные нервные окончания).

Мошонка

Кожа мошонки в целом нежная и складчатая. Ее эпидермис имеет очень тонкий роговой слой, слой живых клеток состоит из нескольких рядов. Только в шиповатом слое имеется два-пять рядов клеток. Базальные клетки часто содержат гранулы меланина. Дерма образована рыхлой соединительной тканью с относительно тонкими пучками коллагеновых волокон, переходящими в мышечноэластическую оболочку мошонки. Плотность волосяных фолликулов невелика, волосы очень тонкие. Кожные железы развиты нормально, очень активны и выделяют содержащий гликопротеины секрет, запах которого играет важную роль в половом и групповом поведении собак.

Когти

Когти защищают концы пальцев от повреждения. Когти состоят из утолщенной и видоизмененной кожи - роговой капсулы, покрывающей концы дистальных фаланг каждого пальца. Внешний эпидермальный слой когтя не слущивается, как у кожи, а остается на месте и образует утолщенную твердую массу (когтевая пластинка). Коготь имеет закругленную, клювовидную форму с очень твердыми стенками с каждой стороны, соединияющимися у центрального дорсального гребня. Стенки когтя заключают в себе подошву более мягкой ткани (подошвенная пластинка) между их нижними границами. Дорсальный гребень - самая толстая часть и изнашивается медленнее, чем стенки и подошва, поэтому коготь сохраняет постоянное положение. Основание когтя спрятано под когтевым гребнем третьей фаланги и с поверхности покрыто складкой кожи (когтевой валик), прикрепленной к стенке когтя. Только эта область основания, расположенная под когтевым гребнем, является активно растущей частью. Коготь растет вниз от концевой фаланги, от основания к кончику, так же, как наши собственные ногти растут от ногтевого ложа. Основная масса когтя, следовательно, представлена мертвой ороговевшей эпидермальной тканью, но прикрепленной к когтевому отростку фаланги посредством живой дермы. Дерма в этой области обильно снабжается кровеносными сосудами, и, если коготь отламывается (или подстригается слишком коротко), легко возникает кровотечение. При нормальной активности, особенно ходьбе по твердой поверхности, когти склонны стачиваться, хотя большинство домашних собак нуждается в их подрезании через определенные промежутки времени. Когти висячих пальцев не касаются земли и, следовательно, не стачиваются в результате трения. Так как когти резко загибаются, кончик когтя висячего пальца может в конце концов достигнуть подушечки.

Мякиши

Мякиш (pulvinar) - это подушкообразное утолщение кожи на задних поверхностях лап животного. Мякиши служат для опоры лапы и создают амортизацию от толчков, защищающих лапу от повреждений и являются органом осязания, так как содержат большое количество чувствительных нервных окончаний.

По месту расположения различают:

  • пальцевой мякиш, которых находится между II и III фалангами пальцев,
  • пястный (плюсневый), расположенный в области пястно(плюсно)-фалангового сустава и имеющий сердцевидную форму
  • запястный мякиш, находящийся в области добавочной кости запястья.

Мякиши имеют шероховатую поверхность за счет многочисленных сосочков (возвышений рогового слоя), что обеспечивает хорошее соприкосновение лапы с почвой. Мякиши лап подвержены высоким механическим нагрузкам. Особенно часто это качается сильно пигментированного эпидермиса, в котором однорядный базальный слой переходит в шести-десятирядный шиповатый слой, а тот, в свою очередь, - в четырех-восьмирядный зернистый слой. Поверх этих слоев живых клеток лежат слои ороговевших клеток - хорошо заметный блестящий и толстый роговой. Толщина двух этих слоев в два-три раза превышает толщину слоев живых клеток. Общая толщина эпидермиса мякишей у собаки составляет 0,5-1,8 мм. Эпидермис мякишей прочто соединен с дермой. Соединительнотканные сосочки сосочкового слоя входят в соответствующие выемки эпидермиса. Следующий дальше сетчатый слой содержит толстые пучки коллагеновых волокон и лишь незначительное количество эластических волокон. Подкожная основа состоит преимущественно из жировой ткани, разделенной тяжами из плотной соединительной ткани на полигональные камеры. Эта жировая ткань не относится к разряду энергетических жировых депо, это особый ее вид, имеющий упругую консистенцию и выполняющий функцию амортизатора. Они фиксируются многочисленными сухожильными струнами напрягающих связок лапы.

В подкожной основе, а частично и в дерме расположены многочисленные эккриновые трубчатые железы, секреторная часть которых имеет форму клубка. Они открываются на поверхности мякишей. Эти железы иннервируются холинергическими и адринергическими нервными волокнами, стимулирующими секрецию. Богатый гликопротеидами секрет служит для запаховой коммуникации.

Источники

  1. Хромов М.Б. Анатомия собаки. - СПб, «Наука», 1972.
  2. Сотская М.Н. Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты. - М.: ООО «Аквариум-Принт», 2006.
  3. Гуди П.К. Топографическая анатомия собаки. - М.: «Аквариум», 2006.
anatomiya/proizvodnye_kozhi.txt · Последние изменения: 2020/06/27 20:15 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki https:/www.traditionrolex.com/26