Лапы

Сравнение лапы собаки и руки человека

Собаки являются пальцеходящими животными, это означает, что весовую нагрузку несут их пальцы. Крепкие, хорошо собранные пальцы - это не просто косметические требования, а классический пример, когда форма следует за функцией. Благодаря аркообразному расположению пальцевых фаланг, упругости их связок и наличию упругих подушечек на подошвенной стороне лапы при ударе о землю смягчается толчок, то есть происходит амортизация.

Фаланги пальцев собаки: I - проксимальная фаланга; II - средняя фаланга; III - дистальная фаланга. Фото: Дж.С. Бойд Топографическая анатомия собаки и кошки

Лапы состоят из четырех отдельных пальцев, каждый из которых, в свою очередь состоит из трех фаланг.

Правильный размер и форма лап являются частью общего баланса собаки.

Размер лап

Размер лап - это отражение приспособления к среде обитания и весу. Большая поверхность лапы необходимы для передвижения по снегу, песку и болотистой местности. Крупные собаки имеют пропорционально большие лапы, чем мелкие. Крупные лапы имеют больший вес и требуют больше сил для ее перемещения. Однако на маленьких скоростях передвижения энергозатраты практически сопоставимы с некрупными лапами, но при увеличении скорости вес лап увеличивает затраты энергии. Маленькие лапы - адаптация к скорости и передвижению в горах.

Передние лапы чаще крупнее, чем задние, и несут около 60% веса собаки.

Форма лап

Есть четыре важных фактора, которые определяют форму лапы у собак. Длина костей, плотность сухожилий и мышц лапы и пясти, опора подушечек и длина когтей.

Форма лап и углы между фалангами

Как и в случае других костей в теле собаки, изменение длины костей, образующих пальцы (фаланги), является обычным явлением. Более короткие кости, как правило, образуют «кошачью лапу», в то время как более длинные кости - «заячью лапу». Поскольку это изменение носит генетический характер, очень мало что можно сделать, чтобы изменить форму лапы, определяемую длиной костей. Мышцы и сухожилия, удерживающие кости, оказывают большое влияние на форму лапы. Заводчики часто замечают, что растущие щенки могут иметь уплощенные лапы. По мере взросления и улучшения общего тонуса мышц форма лап становится значительно более крепкой. Это не является причиной для чрезмерной физической нагрузки для щенка, но является важной оговоркой при оценке более молодых собак.

Лапа бывает кошачья (круглая), овальная, русачья (заячья).

У кошачьей лапы подушечки расположены близко, а у заячьей - дальше друг от друга.

Кошачьи (круглые) лапы - круглые компактные, с плотно прижатыми друг к другу и сильно изогнутыми пальцами с короткими фалангами, два средних пальца лишь слегка длиннее боковых. Угол между I и II фалангами составляет 90 градусов. След, оставляемый такой лапой - круглый. Кошачьи лапы требуют меньше энергии на шаг (меньше энергии, чтобы поднять лапу), что позволяет собаке сохранять максимум энергии. Такие лапы приспособлены для выносливости и пересеченной местности, кошачья лапа менее подвержена травмам.

Овальные лапы похожи на кошачьи, за исключением того, что оба средних пальца немного длиннее. Как можно ожидать, такая лапа оставляет на земле овальный след.

Заячьи (русачьи, кроличьи) лапы с длинными фалангами, изогнутость пальцев выражена слабо, оба средних пальца существенно длиннее соседних боковых. У заячьей лапы угол между I и II фалангами немного больше 90 градусов. Заячьи лапы предназначены для скорости, но требуют больше энергии, чем кошачьи, а также боле склонны к травмам.

Схемы, объясняющие действие рычага и различия между кошачьей и заячьей лапами. [3]

Чтобы получить собак с большей выносливостью, нам нужно минимизировать объем работы ноги за шаг. Поскольку мы не можем влиять на длину пястных/плюсневых костей, мы должны изменить рычаг лапы путем удлинения или укорочения длины лапы. При уменьшении длины лапы вес становится ближе к точке опоры и, таким образом, его легче поднимать. Более короткая лапа уменьшит действие рычага, что, в свою очередь, отрицательно скажется на скорости. Однако, имея меньшую опорную поверхность, собака сохраняет больше энергии и снижает вес груза, что снижает утомляемость. Это означает, что при той же силе мы получаем большее количество шагов у собак с кошачьей лапой, чем с заячьей.

Заячья лапа длиннее, что усиливает действие рычага лапы. Если вы посмотрите на рисунок, то увидите, что при одном и том же движении рычаг заячьей лапы больше, чем у кошачьей лапки (е больше Е), хотя в состоянии покоя высота сустава одинаковы (IBI = IbI). Увеличивая действие рычага, скорость увеличивается, поскольку заячья лапа способна продвигать лапу дальше, чем кошачья. Однако это требует больше энергии на шаг (требует больше мышечной нагрузки) и ускоряет усталость, так как мышцы должны тянуть ногу дальше. Принцип тот же, что и в скакательных суставах между ахилловым сухожилием и скакательным суставом.

Относительные преимущества обоих типов ног зависят исключительно от цели породы, т.е. функции, для которой они были выведены. Поскольку кошачьи лапы экономят энергию (повышают выносливость) и с меньшей вероятностью получат травмы при работе на пересеченной местности, разумнее для большинства рабочих собак иметь такой тип лап. Для борзых более логично иметь заячьи лапы, поскольку любое улучшение скорости даст собаке преимущество.

Распределение нагрузки

Большое значение имеет, как собака стоит на лапах. Собака должна опираться на все подушечки, в том числе на концы пальцев, как говорят «на коготках». Такая постановка дает лапе твердый упор, пружинистость пальцам и свидетельствует о прочности и хорошем тонусе сухожилий и связок. При такой постановке у собаки утомляемость ног меньше, она реже «разбивается на лапы».

«Поползшая» лапа («плоскостопие»), когда собака стоит на мякишах задней части лапы («стоит на пятках», однако анатомически это неверный термин), подушечки видны с передней части лапы, а когти не касаются земли, что не дает твердого упора, мешает рессорным функциям и часто приводит к обдиранию мякишей лап («срабатыванию»). Это становится распространенной проблемой у золотистых ретриверов, самоедов, австралийских овчарок и некоторых других пород. Считается, что это вызвано рыхлой и слишком длинной соединительной тканью. Чаще «поползшая лапа» встречается на задних конечностях.

Пальцы

На передних конечностях у собаки по пять пальцев, из которых только 4 касаются земли, а пятый в движении не участвует. Собаки используют первый палец, чтобы удерживать предметы, которые они грызут. Также первые пальцы помогают при движении по сложным рельефам, например по горам. На задних конечностях у собаки по 4 пальца. Иногда на внутренней стороне задней ноги встречается пятый рудиментарный (прибылой) палец.

Пальцы несут основную весовую нагрузку, поэтому независимо от формы лапы, она должна быть компактной.

Пальцы бывают крепкие, мягкие, сжатые, распущенные, собранные, сводистые, выгнутые, с выпирающими костяшками, плоские. Лапа бывает собранная в комок, сводистая, плотная, распущенная, мягкая, плоская.

Лапа в комке - образована за счет плотно сжатых полусогнутых пальцев, способных пружинить при опоре.

Сводистые лапы - круглые или овальные лапы с плотно сжатыми полусогнутыми пальцами, которые разгибаются и пружинят при упоре, а при осмотре сбоку кажутся высокими и выпуклыми.

Излишне изогнутые пальцы [4]

Излишне изогнутые пальцы - угол между I и II фалангами меньше 90 градусов. Такая лапа менее гибкая и больше подвержена травмам.

Плоские, распущенные лапы считаются пороками в большинстве пород.

Плоские (мягкие) лапы вследствие выпрямленных пальцев не имеют свода, поэтому не амортизируют при ударе о поверхность, от чего страдают другие суставы. Плоские лапы больше подвержены травмам.

Распущенные лапы - лапы любой формы с широко расставленными (растопыренными) пальцами, что свидетельствует об их слабых амортизационных свойствах, предрасположенности к травмам (в том числе ранениям межпальцевой области) и низкой выносливости их обладателя. Тяжелые собаки при недостаточной прочности связок склонны к распущенным лапам.

Первые пальцы на передних лапах

Сухожилия первого пальца. Источник: Miller’s Guide to the Dissection of the Dog

Первые пальцы на передних лапах, иногда ошибочно называемые «прибылыми», играют важную роль в движениях собак.

Использование первого пальца собаками в различных ситуациях [7]

Функции первых пальцев передних лап:

  • Предотвращение крутящий момент при повороте. Каждый раз, когда передняя нога приземляется на землю, особенно когда собака галопирует или прыгает, первый палец соприкасается с землей. Если собаке нужно совершить поворот, палец стабилизирует голень и предотвращает вращающий момент.
  • Удержание предметов. Собака использует пальцы для удержания предметов.
  • Цепляние за поверхности - собаки активно используют первые пальцы, когда карабкаются по горам и нестабильным поверхностям.

Практика удаления этих пальцев распространена среди охотников и некоторых спортсменов. К первому пальцу прикреплены два крупных сухожилия, которые далее переходят в мышцу, и это значит, если удалить первый палец, крупные мышечные пучки атрофируется без использования. Если у собаки нет прибылых пальцев, лапа дестабилизируется и скручивается, создавая повышенное давление на кости запястья, а также локоть, плечо и пальцы ног. Результатом может быть артрит кисти или травмы и последующий артрит в других суставах передней конечности, таких как локоть, плечо и пальцы ног.

Стандартным аргументом в пользу удаления первых пальцев является их травматизация, однако, исследования это не подтверждают [6]. Главное условие - своевременная стрижка когтей.

В противоположность этому, у прибылых пальцев задних конечностей нет прикрепленных к ним мышц/сухожилий, поэтому их удаление может быть целесообразным, за исключением таких пород, как бриар и босерон, в которых они являются требованием стандарта.

Подушечки лап

Подушечки лап

Подушечки лап или мякишы (pads) расположены на нижней и тыльной стороне лапы: 4 подушечки пальцев, подушечка пясти (или пальмарная), а на передней лапе еще и подушечка запястья. Подушечки образованы жировой тканью, пронизанной жесткими эластичным волокнами. Покров мякишей толстый, грубый и, в большинстве случаев, сильно пигментированный. Подушечки должны быть шероховатыми, поскольку шероховатость обеспечивает сцепление и делает лапы более эффективными при спринте и на поворотах.

Из-за недостаточной толщины подушечек увеличивается нагрузка на кости пальцев и, соответственно, на всю конечность. Если же подушечки, наоборот, прочные и имеют достаточную толщину, они выступают в роли демпфера и сокращают степень нагрузки на конечности.

Сросшиеся подушечки у басенджи

Две центральные подушечки пальцев могут быть срощены (например, у басенджи, кавалер кинг чарльз спаниеля).

Обычно стандарты пород требуют подушечки упругие, устойчивые и хорошо прижатые к земле.

Когти

Когти (nail, toenail, claw) - роговые выступы третьей фаланги пальцев клювообразной формы. В отличие от кошек, когти собак не являются оружием, но используются, при беге для захвата земли при ускорении и поворотах.

Когти бывают крепкие, слабые, обточенные, переросшие. Когти варьируют по цвету от светлого до черного. В некоторых стандартах указано требование только темных когтей.

У собак прочность когтей различается, у некоторых собак когти сами естественно стачиваются о твердую поверхность, тогда как у других этого недостаточно. Также различна скорость роста когтей.

Существуют расхождения относительно оптимальной длины когтей.

Влияние длины когтей на изгиб лапы

Длина когтей может влиять на форму лапы и движения собаки. На рисунке показано, как длинный коготь приводит к тому, что лапы уплощаются, а кости пясти, фаланги I и фаланги II смещаются под углом каждый раз, когда собака ходит или стоит. Когда собака стоит в нейтральном положении на плоской поверхности, если когти слишком длинные, они отталкивают пальцы вверх, что, в свою очередь, растягивает сухожилия, что вызывет их слабость с течением времени. Также это вызывает напряжение в суставах и может привести к травме суставов и артриту. Кроме того это приводит к избыточному наклону пясти.

Изменение естественного положения также делает собаку менее устойчивой на ногах и может увеличить вероятность травм. Собаки с длинными когтями более склонны скользить на гладкой поверхности, это увеличивает риск травм и растяжения и делает собаку более неустойчивой на линолеуме, дереве или ламинате. Это особенно актуально для пожилых собак.

Кроме того, вследствие излишней длины когтей кости лапы и пясти отклонены назад, но так как все кости в теле собаки связаны, изменяется положение тела, собака смещает вес назад. Это также растягивает мышцы и сухожилия конечностей, изменяя угол наклона пальцев ног и создавая нагрузку на пальцы, пясти и всю конечность. В долгосрочной перспективе это также может привести к плоской и распущенной лапе и тому, что собаке будет больно ходить.

Длинные ногти изменяют проприоцепцию и равновесие собаки. Когда ногти излишне длинные, это мешает обратной связи, которую собака получает о позиции стопы. Это может заставить их изменить свои движения, чтобы приспособиться к более длинным когтям, что, в свою очередь, создает чрезмерную нагрузку на мышцы и сухожилия конечности. Это также может изменить то, как собака стоит, ходит, бегает и балансирует, и может привести к хроническому напряжению мышц ног собаки. У активных собак длинные когти потенциально могут привести к повышенному риску травм из-за изменения осанки и чрезмерного напряжения в мышцах.

Иногда длинные изогнутые когти могут врастать в подушечку лап (особенно на 5 пальцах) и причинять собаке боль.

Однако слишком короткие когти, которые не касаются земли, могут привести к усталости мышц и травмам, поскольку собаке сложнее цепляться за поверхность.

Идеальная длина когтей находится где-то посередине, когда когти достаточно короткие, чтобы они не касались земли в нейтральном положении (т.е. собака не должна цокоть когтями по полу), но достаточно длинными, чтобы умеренное сокращение сгибателей во время движения давали возможность сцепления с землей, когда это необходимо.

Перепонки на лапах

Перепонки на лапе у собаки фукуок

Каждый палец соединен с соседними пальцами тканью, состоящей главным образом из кожи и называемой перепонками (webbed toes). Величина и развитие этих перепонок у разных пород варьируют. Перепонки на лапах характерны для пород водяных ретриверов (лабрадор ретривер, ньюфаундленд, ирландский водяной спаниель), которым они необходимы для плавания, а также для северных пород (сибирский хаски, аляскинский маламут), которым приходится работать в снегу. Однако среди других пород также встречаются собаки с перепонками между пальцами.

Полидактилия

Двойные прибылые пальцы у босерона Источник фото

Рудиментарным (прибылым) пальцем считается первый палец на задней лапе, хотя иногда этот термин относят и к первым пальцам на передних конечностях. Рудиментарный палец на задних конечностях отсутствует у большинства собак. Э. Визнер и 3. Виллер (1979) предполагают, что образование прибылых пальцев у собак представляет собой атавизм, возврат к прародительской форме — кино-диктису, жившему в палеоцене. Они не являются признаком вырождения и на качестве потомства никак не сказываются. Появление прибылых пальцев называется полидактилией. Явление полидактилии известно только у домашних собак, у волков и других диких псовых оно не обнаружено. Таким образом, иногда устанавливают наличие волко-собачьих гибридов в природе. [2]

Рентген лапы с прибылыми пальцами

Задний рудиментарный палец часто не имеет первой или второй фаланги и прикрепляется только к коже. В связи с таким слабым прикреплением он предрасположен к травмам. Передний рудиментарный палец обычно имеет три фаланги и прочно прикреплен к конечности.

Прибылые пальцы обычно удаляются по желанию владельца у маленьких щенков, особенно у пород, которым необходим постоянный груминг (пудели, шнауцеры, фокстерьеры), выставочным собакам, в стандарте которых четко указано его отсутствие, или охотничьим собакам для предотвращения травмы. Иногда, после травматического повреждения, рудиментарный палец ампутируют и взрослым собакам.

Однако, в стандарте у некоторых пород прибылые пальцы указаны как обязательный признак, в том числе и двойные (большая пиренейская собака, бриар, босерон, исландская пастушья собака).

Полидактилия у фараоновой собаки [1]

У фараоновых собак [1] и некоторых других пород отмечено появление добавочных пальцев на передних конечностях, визуально измененных. Обычно они располагаются над основными пальцами и выглядят как бородавка. Но, если присмотреться внимательно, можно увидеть, что это новообразование имеет ворсинки, сходные с ворсинками на подушечках лап. Иногда такой ложный палец имеет недоразвитый коготь. Дополнительные пальцы могут иметь либо полностью все составные элементы фаланги сустава, либо только часть этих элементов.

Брахидактилия

Брахидактилия у карельской медвежьей собаки с хондродисплазией. Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24086591/

Брахидактилия - укорочение крайних пальцев передних, а иногда и задних лап, обусловлена отсутствием или недоразвитием фаланг пальцев. Различают несколько типов брахидактилии у собак:

  • брахидактилия типа А1 – наблюдается рудиментарное строение средних фаланг, в некоторых случаях отмечается слияние фаланг с концевыми фалангами. Может возникать укорочение проксимальных фаланг первых пальцев стоп и кистей, задержка роста;
  • брахидактилия типа А2 отмечается наличием укорочения средних фаланг вторых пальцев кистей, остальные пальцы относительно сохранены;
  • брахидактилия типа А3 – характерно укорочение и радиальное искривление средних пятых пальцев кистей;
  • брахидактилия типа В отмечается не только уменьшением длины средних фаланг, но и недоразвитием либо полным отсутствием концевых фаланг. Наблюдается сращение второго и третьего пальцев;
  • брахидактилия типа C характеризируется укорoчением прoксимальных и средних фаланг втoрого и третьего пальцев. Наблюдается сращение фаланг, укорочение пястных костей;
  • брахидактилия типа D диагностируется при наличии укорочения первых пальцев кистей;
  • брахидактилия типа Е – наблюдается укорoчение пястных и плюсневых кoстей.

Ссылки

  1. Платонов А.В. (сост.) Охотничье собаководство. - М.: изд-во «Колос», 1966 г.
  2. Debra C. Sellon, Katherine Martucci, John R. Wenz, Denis J. Marcellin-Little, Michelle Powers, Kimberley L. Cullen. A survey of risk factors for digit injuries among dogs training and competing in agility events. J Am Vet Med Assoc 2018;252:75-83
eksterer/lapy.txt · Последние изменения: 2020/11/23 22:48 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki