Окрасы этого типа в традиционной номенклатуре обозначаются иногда также терминами «мерль» или «арлекин». Мраморность может возникать только на темных («эумеланистических») зонах шерстного покрова. Мраморный окрас характеризуется наличием темных пятен, имеющих нормальную пигментацию, но неправильную форму, на фоне светлого основного цвета (разбавленного и/или седеющего), а иногда даже белого. Эти пятна имеют неразбавленный пигмент, и цвет их всегда темнее, чем основной, фоновый цвет, образованный тем же пигментом, но разбавленным (на голубом оне возникают черные пятна, на бежевом - коричневые).
Наиболее распространены:
«Песочная мраморность» (рыжие пятна на песочном фоне) существует только в теории, поскольку ген, отвечающий за мраморность, не проявляется в присутствии феомеланина (за исключением кратких переходных периодов в молодом возрасте).
Зачастую мраморные окрасы сочетаются с рыжим или песочным подпалом; в подобных случаях можно использовать такие описания, как «голубая мраморность с рыжим подпалом» (или «с рыжими отметинами»).
У немецких догов окраса «арлекин» основной цвет может осветляться вплоть до белого. Даже если некоторые ограниченные зоны остаются голубыми, в описании мы ограничиваемся констатацией черно-белой мраморности.
Мраморные окрасы часто сочетаются с «фарфоровыми» глазами.
Настоятельно не рекомендуется никогда не скрещивать двух мраморных особей, так как подобная пара дает 25% ММ-гомозиготного потомства, имеющиего характерные аномалии.
Породы, в которых встречается мраморные окрасы: колли, австралийская овчарка, вельш корги кардиган, немецкий дог, леопардовая собака Катахулы.