Это старая версия документа.


Шея

Шея обеспечивает поддержку и движения головы; способствует перенесению центра тяжести тела животного во время движения, что необходимо при резких остановках, поворотах, изменении темпа движения.

Анатомическую основу шеи у собак составляют 7 шейных позвонков и соответствующая мускулатура. Сустав между черепом и первым позвонком (атлантом) обеспечивает движение головы вверх-вниз, а сустав между атлантом и эпистрофеем (вторым шейным позвонком) обеспечивает вращательное движение головы. Шейный отдел позвоночника S-образный по форме, что позволяет голове иметь широкий диапазон движений вверх назад и вниз вперед.

Кроме того сильная выйная связка, соединяющие эпистрофей с остистыми отростками грудных позвонков, обеспечивает способность поднимать и опускать голову, особенно во время движения. Чем больше эпистрофей и чем длиннее остистые отростки, тем лучше прикрепление связок шеи. От выраженности и силы выйной связки частично зависит постав шеи.

Мышцы шеи очень мощные и помогают защитить яремные вены, сонные артерии, щитовидную железу, трахею, пищевод, шейные позвонки и спинной мозг. Мускулатура шеи тесно связана с мускулатурой грудной клетки и передних конечностей. Она участвует в выносе передних конечностей и захвате ими пространства. Плечеголовная мышца, идущая от затылочной области до плечелопаточного сустава — одна из самых больших мышц, именно она поднимает переднюю конечность вверх и вперед, поэтому от нее частично зависит качество движений.

Шея начинается от затылочного бугра и заканчивается на воображаемой границе, проведенной через холку, лопатку и плече-лопаточное сочленение.

На шее различают гребень, бока и горло. Соотносительное развитие указанных элементов и определяет форму и строение шеи.

Оценивают шею по длине, ширине (объему), форме, развитию мускулатуры и подкожной клетчатки, поставу, выходу и подвижности.

Длина шеи

Все собаки имеют одинаковое количество шейных позвонков, поэтому длина шеи определяется длиной позвонков и расстоянием между ними.

Длина шеи измеряется от затылочного бугра до холки. Длину шеи оценивают по отношению к длине головы. Стандарты большинства пород требуют, чтобы шея и голова были примерно равны по длине. От длины шеи зависит длина шага передних конечностей, т.е. продуктивность движений.

По длине различают среднюю, длинную и короткую шею. Шея короткая, если она меньше длины головы, и длинная — если длиннее головы. Длина шеи у сук обычно несколько длиннее, чем у кобелей.

Короткая шея

Наиболее распространенной причиной короткой шеи являются прямые плечи. Когда лопатка сдвигается вверх к более прямому углу (становится более вертикальной), она скрывает шейные позвонки, таким образом мы видим меньшее количество шейных позвонков перед лопаткой. Также при короткой шее меньше места для прикрепления мышц.

В большинстве случаев передняя конечность собаки может выносится вперед не далее проекции кончика носа, поэтому короткая шея способствует меньшему вымаху. Меньший вымах означает, что для покрытия определенного расстояния требуется большее количество шагов, что уменьшает эффективность движений и собака утомляется быстрее. Собака с короткой шеей также имеет тенденцию опускать голову в движении, чтобы иметь достаточный вымах.

Таким образом, короткая шея является серьезным недостатком для любой породы, которая нуждается в выносливости для выполнения своей работы. Несмотря на то, что некоторые стандарты пород (например, португальской водяной собаки) требуют короткую шею, трудно поверить, что это именно то, что подразумевали авторы.

Конечно, длинная шея не подходит для плавающей породы, поскольку чем она длиннее, тем она слабее. Однако короткая шея, которая указывает на прямые плечи, может быть столь же нефункциональной для плавающей породы.

Короткую со складками кожи шею называют загруженной. Короткую шею с низким поставом называют затянутой.

Риски: Собаки, занимающиеся аджилити и обидиенс и имеющие короткие шеи, имеют трудности с достижением функциональных движений; в результате этого они могут изгибаться дугой при прыжках, что увеличивает нагрузку на передние конечности. В шоу ринге собака с короткой шеей никогда не смотрится комфортно, а дискомфорт может негативно отразиться на внешнем виде шоу-собак. Короткая шея замедляет собаку в курсинге и гонках, так как короткая шея связана с некорректным строением фронта.

Длинная шея

Длинная шея не означает, что у собаки есть дополнительные позвонки, но позвонки могут быть длиннее или имеют большее пространство между собой.

Риски: Чем длиннее шея, тем слабее шейные мышцы. Слишком длинная шея влияет на стабильность головы и, следовательно, на баланс собаки. Эта нестабильность может очень пагубно сказаться на результатов в аджилити, у собак-пловцов, ретриверов и полицейских собак.

Длина шеи, центр тяжести и скорость

Длина шеи не коррелирует со скоростью; самое быстрое в мире сухопутное животное имеет очень короткую шею. Те животные, которые используют галоп с двойной фазой полета (гепард и другие кошачьи, борзые и т.д.), имеют либо маленькую голову, либо короткую шею, либо и то и другое. У борзой тонкая шея, достаточно длинная, чтобы наклониться, чтобы поймать кролика, и маленькая голова. Часто утверждается, что длинная шея имеет длинные мышцы, которые способствуют скорости. Это неправда. Длинная шея помогает рту пасущегося животного достать до земли, но имеет небольшую корреляцию со скоростью.

Постав шеи

Под поставом (постановкой, направлением) шеи понимают ее направление по отношению к горизонтали. Постав шеи определяется местами прикрепления и развития отдельных мышц шеи и пояса передних конечностей, в немалой степени контролируемых генетическими факторами. Постав шеи определяет свободу движений передних конечностей, регулирует перемещение центра тяжести.

Постав шеи

Различают нормальный, высокий и низкий постав.

Нормальным (средний) поставом шеи считается ее расположение под углом 45° к горизонтали. Это универсальный для многих пород собак постав шеи. При нормальном поставе мышцы-сгибатели и разгибатели шеи имеют почти равную длину и этим выигрывают в силе, что также делает движения свободными, правильными и производительными.

О высоком поставе шеи говорят, когда наклон к горизонту превышает угол в 45°. Такой постав типичен для собак квадратного формата, приспособленных к галопу. Высокая шея имеет сильный загривок, высокую холку. С позиций статики вертикальное положение шеи наиболее благоприятно для поддержания ее на весу, а перемещение при этом центра тяжести назад облегчает движение передних конечностей. При высоком поставе шеи сгибающие мышцы наиболее длинные; имея наибольшую длину, мышцы способны и к наибольшему сокращению, поэтому их действие отражается на движении передних ног. Разгибатели при этом короткие и имеют самое выгодное расположение на лопатке, благодаря чему влияние тяжести головы на передние ноги значительно снижается. Кроме этого, тяжесть головы действует на ось шеи под острым углом (самым выгодным для поднятия тяжести), поэтому это влияние существенно ослабляется.

Высокопоставленная шея должна сочетаться с высокой мускулистой холкой и крепкой мускулатурой короткой спины и поясницы. Иначе провисает спина и ослабляются двигательные толчки ведущих задних конечностей.

Низкий – наклон к горизонту менее 45°. Постав шеи немного выше уровня спины неблагоприятен для выставочных собак в стойке, т.к. собаке приходится прилагать больше усилий для поддержания головы. Низко поставленная шея, чаще встречающаяся у собак с массивной головой и короткой шеей, расположена немного ниже или на одной линии со спиной. Низкий постав шеи часто связан с прямой и короткой лопаткой. При низком поставе шеи сгибатели шеи имеют наименьшую длину и самые выгодные позиции прикрепления к лопатке и плечу. Разгибатели – самые длинные и поэтому тяжесть головы действует на шею под невыгодным углом, приближающимся к прямому, что ведет к быстрому утомлению разгибателей и более быстрому изнашиванию передних конечностей, вследствие перемещения центра тяжести ближе к ним. У собак с низким поставом шеи самые продуктивные движения: рысь, крупный шаг. Вследствие перемещения центра тяжести вперед облегчается ход задних конечностей, и это влияет на скорость, так как зад способен давать энергичные толчки.

Высокий постав шеи всегда связан с длинной и косой, а низкий - с крутой и короткой лопаткой.

На постав шеи в некоторой степени влияют и темперамент, и состояние собаки, которая в возбужденном состоянии, настораживаясь, высоко поднимает ее, тем самым увеличивая сектор обзора; спокойная или утомленная, она опускает шею под углом в 30 градусов.

Форма шеи

Формы шеи

По форме изгиба гребня и формы мышц различают прямую, овечью и лебединую шею.

Для большинства пород собак характерна конусовидная шея, т.е. расширяющаяся от головы к плечам, что говорит о хорошем развитии мышц. У овечьей и лебединой шеи обхват у горла и у основания будут практически одинаковые.

Наиболее предпочтительна прямая шея с небольшим изгибом в верхней ее части, на границе с затылком.

Бычья шея - очень мускулистая, толстая, тяжелая или короткая шея, характерна для всех терьеров из группы бультерьера и бульдогов. Предполагается, что эти качества придают больше силы этим породам, однако это будет пагубным атрибутом для борзых, гончих и других охотничьих пород собак.

Риски: Как и в случае короткой шеи, в аджилити собаки с бычьими шеями будут испытывать трудности с достижением корректных движений, поэтому они могут изгибаться на прыжках, увеличивая нагрузку на передние конечности.

Лебединая шея (гусиная, шея в форме трубы (Stovepipe neck), трубообразная) имеет практически одинаковый диаметр у головы и основания. Шея-труба не имеет плавного перехода в лопатки, а выглядит так, будто она приставлена. Это препятствует правильному развитию мускулатуры, что делает такую шею слабее. Это становится серьезной проблемой во многих породах, так как заводчикам и экспертам, похоже, нравится элегантный вид такой шеи. (Многие люди находятся под ошибочным впечатлением, что если что-то хорошо, то чем этого больше, тем лучше). Однако, шея в виде трубы - это еще одна рукотворная ошибка, которая мешает собаке выполнять работу, для которой она выводилась.

Риски: охранные собаки с такой шеей не способны удерживать в борьбе человека, и могут быть легко травмированы. Любая собака, которой нужна сила для переноса, либо удержания чего-либо, будет нефункциональна из-за такой шеи.

Форма шеи и положение плечеголовной мышцы. А - нормальное положение шеи; B - овечья шея, C - гусиная шея. Плечеголовная мышца выносит вперед грудную конечность или поднимает-опускает шею и голову

Овечья шея (оленья шея) названа так по схожести внешнего вида с шеей овцы. Хотя отлично подходит для овец, она совершенно некорректна для собак.

Собаки должны быть способны поднимать голову вверх только до того места, где нос находится в положении «11 часов». Если голова собаки может подыматься до того места, где нос находится в положении «12 часов» - у собаки овечья шея. Если нос проходит отметку «12 часов» и отклоняется дальше назад, то у собаки есть серьезная проблема. Обычно овечья шея является результатом слишком длинных и слабых связок шейных позвонков.

Собаки с овечьими шеями обычно компенсируют этот недостаток, удерживая голову в вертикальном положении, мы часто видим это у пуделей или золотистых ретриверов, либо прячут свою шею в лопатки, подобно черепахе, что мы часто наблюдаем у бернских зенненхундов.

Помимо возможности отклонить голову далеко назад, признаками овечьей шеи является дугообразная кривая на передней стороне шеи, отсутствие свода на гребне шеи и угол вместо изгиба между шеей и лопатками. Окружность шеи обычно одинакова наверху и внизу вследствие недостаточно развитой мускулатуры. Вертикальная шея влияет на вымах и способность собаки держать лапы близко к земле во время движения.

Собаки с овечьей шеей не могут хорошо плавать, поэтому они часто избегают иметь дело с водой. Обычно им некомфортно нести что-либо тяжелое в пасти. Наконец, овечья шея влияет на баланс собаки, так как шея является стабилизирующей опорой головы.

Риски: собаки с овечьими шеями подвергаются большому риску травм и преждевременному завершению спортивной карьеры, в таких состязаниях, как Шутцхунд, спасение на водах, полевых испытаниях охотничьих собак, охоте или аджилити. Ретриверы особенно подвержены риску, поскольку они могут испытывать трудности с переносом тяжелых предметов, особенно при плавании или прыжках через высокие препятствия. Все собаки, включая домашних любимцев, будут испытывать дискомфорт и боль из-за овечьей шеи.

Выдающимся исключением является норвежский лундехунд, который имеет гипермобильность суставов по всему телу. Эта порода была выведена для подъема по крутым скалам фьордов Норвегии, чтобы добывать тупиков. Чтобы выполнять эту работу тело лундехундов, включая его шею, должно быть очень гибким.

Выход шеи

В описании и экспертизе собак «выход шеи» чаще используется как синоним постава шеи. Этот термин (как и многие другие) пришел из описания экстерьера лошадей и сельскохозяйственных животных.

Выход шеи зависит от того, где горло выходит из груди. Может быть средний (нормальный), высокий и низкий (или глубокий).

При среднем (нормальном) выходе шеи горло выходит из грудной клетки на уровне плечелопаточных сочленений, а на шее перед холкой выделяется небольшая выемка.

При высоком выходе шеи горло выходит из грудной клетки выше плечелопаточных сочленений, а гребень шеи незаметно переходит в холку.

При низком выходе шеи горло выходит из грудной клетки значительно ниже плечелопаточных сочленений, а переход шеи в холку сопровождается впадиной.

Толщина, ширина, объем и сечение шеи

Толщина и ширина шеи оцениваются глазомерно с учетом взаимосвязи этих показателей. Слишком тонкая и узкая шея обуславливается слабым развитием мускулатуры.

Шея может быть округлого, овального и узко-овального сечения.

Крепость и мускулатура шеи

Мускулатура шеи обеспечивает ее силу и подвижность. По развитию мускулатуры шеи различают сильную и слабую.

Шея часто описывается как сильная, или отдельно указывается, что она мускулистая.

Степень крепости шеи находится в прямой зависимости от развития общей мускулатуры собаки. Шея может быть крепкая, средней крепости и тонкая.

Сырая или загруженная шея всегда выглядит шире, чем она есть на самом деле. Однако, ни подвес, ни складки на шее не следует относить к параметру оценки «крепость шеи».

Гребень (загривок) и линия шеи

Верхний край шеи носит название гребня шеи (загривка).

Обычно описывается степень выраженности загривка.

При возбуждении собаки шерсть на загривке приподнимается.

Горло

Горло - нижний край шеи.

Развитие подкожной клетчатки

Развитие подкожной клетчатки определяет сухость/сырость шеи – насколько плотно кожа прилегает к шее.

Под понятием «сухая» подразумевается, что кожа на шее является эластичной и плотно прилегает. «Кожа на горле плотно прилегающая, без складок» (цвергпинчер)

При «сырой шее» кожа не плотно прилегает к горлу, а несколько отвисает (подвес).

Подвес, подбрудок и продольные складки

У пастушьих охранных пород считается, что подвес является защитным приспособлением, оберегающим шею собаки от зубов хищника. Подвес более ярко выражен у кобелей, достигших половой зрелости.

Поперечные складки кожи у основания холки

Переход в холку

«Плавно переходящая в холку» (цвегрпинчер).

Источники

  1. Structure in Action: The Makings of a Durable Dog — Pat Hastings, Wendy E Wallace DVM cVA, Erin Rouse
  2. K-9 Structure & Terminology - E. M. Gilbert, Jr. and Thelma R. Brown, 2001
eksterer/sheja.1587830418.txt.gz · Последние изменения: 2020/04/25 19:00 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki https:/www.traditionrolex.com/26