Это старая версия документа.


Зубы и прикус

Челюсти

Челюсти могут быть сильные, слабые. В целом, чем длиннее и уже голова, тем слабее будут челюсти.

Стоит также отметить, что узкая морда в целом обеспечивает меньше места во рту собаки для оптимального расположения корней зубов, поскольку уменьшается площадь поверхности для правильного крепления зубов. Возможно, именно поэтому у русских псовых борзых и колли есть проблемы как с отсутствующими, так и с мелкими зубами. Узкая челюсть может также быть причиной скученности резцов.

Узкая верхняя или нижняя челюсть - верхняя или нижняя челюсть слишком узкая по отношению к противоположной. Вместо премоляров по бокам, смыкающихся как зубчатые ножницы, верхние или нижние зубы находятся за противоположными. Риски: это состояние влияет на функциональность премоляров.

Собаки с круглыми головами также часто имеют очень слабые челюсти, например, породы из группы Той с круглыми черепами.

Риски: Чем больше мы изменяем форму черепа и челюстей по сравнению с оптимально функциональными, тем больше мы создаем менее эффективные рты. Хотя у колли или чихуахуа нет причин кусать с силой волка, все собачьи пасти должны быть функциональными.

Сила челюстей и сила хвата зависят от нижней челюсти, поскольку именно эта челюсть подвижна. Сильная нижняя челюсть, которая доходит до конца верхней челюсти, очень важна для здоровья полости рта. Кроме того, на силу челюстей влияет угол скуловой дуги (скулы). Чем более плоская дуга, тем меньше силы в челюсти. Нижняя челюсть может быть отлично, хорошо, средне и слаборазвитой.

Зубы

  • Резцами собака прикусывает, чешется, выгрызает паразитов и инородные предметы из лап и шерсти.
  • Клыки необходимы для защиты, охоты, демонстрации угрозы.
  • Премоляры используются для удержания и разгрызания на куски.
  • Моляры используются для измельчения пищи.

Четвертый верхний премоляр и первый нижний моляр являются самыми крупными и важными зубами во рту, поскольку они расположены там, куда приходится наибольшее давление при сжимании челюстей.

Зубы могут быть крепкие, слабые, нормальные, недоразвитые, плотные, редкие, белые, пожелтевшие или с налетом.

Хорошие, крепкие зубы в полном комплекте необходимы для рабочих и спортивных собак. Полицейские собаки и собаки, занимающиеся шутцхунд, должны иметь «полный хват». Он включает моляры и премоляры, которые находятся за клыками. Без полного хвата эти собаки могут подвергнуться серьезным травмам в своей работе.

Количество зубов

Будь то породистые собаки или метисы, все щенки должны иметь 28 молочных зубов, а все взрослые собаки должны иметь 42 правильно расположенных зуба.

Олигодонтия (неполнозубость, редкозубость, беднозубость)

Отсутствующие молочные зубы у щенка не всегда означают, что постоянные зубы также будут отсутствовать, для их определения необходимо делать рентген. Также бывает, что молочный зуб есть, а постоянный зуб отсутствует.

Породы, в стандартах которых прописана дисквалификация за отсутствующие зубы, обычно имеют мало проблем с отсутствующими зубами, потому что заводчики хорошо следят за этим. Когда зубная формула не упоминается в стандарте, заводчики обычно вообще не замечают или игнорируют зубы, поэтому количество отсутствующих зубов становится все больше. Обычно это генетическая проблема.

Олигодонтия описана у таких пород, как аффенпинчер, афганская борзая, бедлингтон терьер (клыки), тервюрен (премоляры), бордер терьер (верхние окрайки), русская псовая борзая (премоляры), китайская хохлатая, кламбер спаниель, денди динмонт терьер (резцы, премоляры, клыки), доберман пинчер (премоляры), фокстерьрер, немецкая овчарка (премоляры), немецкий дог, гаванский бишон, джек рассел терьер (премоляры), кеесхонд, комондор (премоляры), лабрадор (премоляры), лхасский апсо (резцы), мальтийская болонка (резцы), манчестерский терьер (первый премоляр), миниатюрный пудель, норвежский элкхаунд, померанский шпиц, пудель, ротвейлер, шелти, ши тцу, скай терьер (премоляры и моляры), вест хайлен вайт терьер.[3]

Иногда зубов бывает больше, и тогда речь идет о полиодонтии (сверхчисленности зубов, гипердонтии, сверхкомплектные зубы, лишние зубы, дополнительные зубы), это может привести к скученности зубов и заболеваниям пародонта. Часто встречается в породе грейхаунд.

Нарушения роста и смены зубов

Невыпавшие молочные зубы (персистирующие молочные зубы). Задержка выпадения молочных зубов может привести к неправильному смыканию зубов в результате скученности и в конечном итоге может вызвать проблемы с пародонтом. Эмпирическое правило заключается в том, что в любой момент времени в любом отверстии не должно быть более одного зуба. Гораздо лучше удалить молочные зубы как можно скорее, чем потом столкнуться с проблемами. Постоянные молочные зубы являются серьезной генетической проблемой во многих породах из группы той.

Медленно прорезающиеся молочные зубы (отсроченное прорезывание молочных зубов) - молочные зубы не могут протолкнуться сквозь аномально плотную фиброзную ткань десны. Мелкие породы особенно подвержены этой патологии, но оно также распространено у тибетских терьеров и бобтейлов.

Риски: Если молочные зубы не прорезываются, это может привести к неправильному развитию постоянных зубов. Можно сделать надрезы в десне, чтобы помочь зубам прорезаться, но заводчикам необходимо обратить внимание на это и учесть при отборе, чтобы избавиться от этой проблемы.

Задержка прорезывания постоянных зубов. Задержка прорезывания одного зуба обычно обусловлена местными факторами. Например, ранняя потеря молочного зуба с заживлением тканей может замедлить прорезывание постоянного зуба. Невыпавшие молочные зубы могут также задержать прорезывание постоянных зубов. Нарушения в развитии зуба или неправильное положение зуба могут привести к нарушениям прорезывания.

Расположение зубов

Нерядность нижних резцов (шахматка) образуется если не хватает места для всех зубов.

Опущенные резцы (низкие центральные резцы) - два нижних центральных резца, расположенные ниже уровня остальных четырех. Часто наблюдается у ньюфаундлендов и золотистых ретриверов, а также у других пород.

Сближенные клыки - когда один или оба нижних клыка смещены ближе к языку. Это может быть или генетической проблемой, или вызвано невыпадением молочных зубов.

Риски: сближенные клыки могут привести к повреждению верхней десны или верхнего неба в результате их частого контакта с нижними клыками. Они также могут способствовать дефектам неба, износу зубов и заболеваниям пародонта.

Лежачие клыки (копьевидные клыки, ланцы, клыки-пики) - верхние клыки, растущие по направлению не вниз, а вперед, может быть как с одной, так и с двух сторон, является нормой для китайской хохлатой собаки (у пуховок наклон клыков отсутствует). Также встречается у шелти, левреток. Иногда может быть чисто косметических дефектом и не требует коррекции. Однако во многих случаях приводит к проблемам прикуса, скученности зубов, травматизации губ и десен и заболеваниям пародотна, поэтому необходимо ортодонтическое лечение. Может быть наследственным признаком. В некоторых случаях неправильное расположение клыков является результатом поздней смены молочных клыков (которые не выпадают, но постоянные уже начинают расти).

Альвеолярный наклон резцов нижней челюсти

Альвеолярный наклон резцов. Обычно резцы у собак растут перпендикулярно челюсти (вертикально), при альвеолярном наклоне они смещаются в горизонтальном направлении. В результате, прикус на первый взгляд кажется почти нормальным, но нижняя челюсть явно «мелковата», и зубы у собаки расположены «веером». Часто встречается при недокусе. На рентгенограмме при этом можно наблюдать наклонное положение корней, как резцов, так и клыков. Наблюдается чаще всего у собак с излишне острым щипцом (например, левреток) и мелких пород (русский той терьер).

Прикус

Прикус - взаимное расположение зубов верхней и нижней челюсти. Прикус - один из важнейших показателей экстерьера собаки. Правильный прикус для каждой породы определен стандартом.

В зависимости от формы смыкания зубов принято различать несколько видов прикуса у собак: ножницеобразный, недокус, клещеобразный, перекус.

Ножницеобразный прикус

Для большинства пород характерен ножницеобразный прикус (нормальный прикус), когда верхний ряд резцов прикрывает нижние резцы так, что нижние резцы соприкасаются с внутренней поверхностью резцов верхней челюсти. Он обеспечивает наименьший износ зубов и сильную хватку.

Ножницеобразный прикус в замке

Такой прикус образует крепкий и надежный «замок», когда нижние клыки расположены прямо между крайними резцами и верхними клыками. Не должно быть никакого контакта между клыками и любыми другими зубами. Края верхних и нижних премоляров должны быть взаимно расположены как зубцы шестеренки. Ножницеобразный прикус также характерен для диких псовых.

В норме резцы смыкаются отвесно и глубоко заходят друг за друга. Иногда смыкание резцов происходит не по вертикали, а под большим или меньшим наклоном (альвеолярный наклон).

Ножницеобразный прикус не исключает неправильное положение зубов. Заводчики должны понимать и обращать внимание на тот факт, что наряду с ножницеобразным прикусом, клыки, премоляры и моляры также должны быть расположены правильно. Часто бывает так, что премоляры или моляры находятся в положении перекуса или недокуса, несмотря на ножницеобразный прикус между верхними и нижними резцами.

Аномалии ножницеобразного прикуса включают ситуации, при которых происходит нормальное смыкание челюстей, но при этом один или более зубов имеют измененное положение в зубной дуге. Подобные аномалии в типичном случае не обусловлены генетическими причинами. Однако некоторые синдромы часто встречаются у определенных пород (например, мезиальное смещение клыков верхней челюсти (ланцы) у шелти, скотч-терьеров и левреток), что в некоторых случаях может указывать на генетическую предрасположенность.

Передний перекрестный прикус (ростральный перекрестный прикус, фронтальный перекрестный прикус) - ножницеобразный прикус, при котором клыки и премоляры смыкаются нормально, но один или несколько нижних резцов расположены перед верхними резцами. У взрослых собак ростральный перекрестный прикус может быть вызван сохранением молочных зубов.

Задний перекрестный прикус (каудальный перекрестный прикус) - прикус, при котором один или несколько нижних премоляров перекрывают верхние премоляры. Предполагается, что это явление встречается нечасто, однако оно становится очень распространенным у доберманов и колли.

Аномалии прикуса могут быть вызваны многими причинами, например, давлением губы/щеки/языка (любо отсутствие такого давления), а также системными или эндокринными нарушениями. В большинстве случаев такие аномалии прикуса носят лишь косметический характер и не приносят какого-либо вреда животному, но иногда могут приводить к травматизации мягких тканей.

Аномалии прикуса (малокклюзия) говорят о любом неправильном смыкании зубов. Малокклюзия может быть зубной или скелетной по происхождению, при этом аномалии скелета обычно приводят к нарушению смыкания зубов. Тяжелые нарушения прикуса крайне редки у диких псовых.

Риски: для ретриверов и собак, участвующих в обидиенс, любой неправильный прикус может привести к дискомфорту или боли, потере функции и серьезным проблемам с зубами. Это также может привести к изменению восприятию собакой предметов. Для полицейских собак и участвующих в шуцхунде любой неправильный прикус препятствует их способности крепко смыкать зубы. Без твердой хватки эти собаки гораздо более подвержены травмам и сильнее подвержены риску сломать зубы. Участники фрисби с неправильным прикусом имеют более высокий риск, чем собаки с правильным прикусом, особенно когда они ловят диск на максимальной скорости.

Клещеобразный прикус (прямой прикус) образуется, когда резцы обоих челюстей соприкасаются своими режущими кромками. Данный прикус приемлем согласно некоторым стандартам, особенно у животных после 5 лет. Поскольку на резцы приходится значительная нагрузка, это приводит к значительному износу поверхностей резцов, в некоторых случаях от зубов могут остаться только “пеньки”, что может привести к заболеванию пародонта. На клыках и коренных зубах такое отклонение практически не сказывается. Около 30% взрослых волков имеют прямой прикус.

Недокус

Недокус (акулья пасть, брахигнатизм, прогнатия) - прикус, при котором верхние резцы находятся впереди нижних, образуя пространство между этими двумя уровнями. Этот тип прикуса может быть вызван «зубным блоком», когда зубы у щенка внедряются в мягкие ткани противоположной челюсти, что препятствует росту челюсти. Недокус указан как порок во всех стандартах пород, так как со временем он может повредить десны или верхнее небо.

Недокус

Считается, что недокус обусловлен генетическими причинами. Полученная в раннем возрасте травма с образованием костной мозоли либо с повреждением зоны роста также может привести к развитию данного нарушения. Однако в большинстве случаев характер травмы односторонний. Данное нарушение часто встречается у родезийских риджбеков и лабрадоров. Недокус часто выявляется на этапе молочных зубов.

Встречается у собак и ещё одна форма прикуса - «скомпенсированный недокус», эксперты на рингах часто считают его вариантом нормы. Она характеризуется некоторым облегчением и укорочением нижней челюсти в комплексе с альвеолярным наклоном резцов и частично клыков.

Перекус

Перекус (прогения, бульдожина, бульдогообразный прикус, бульдожья челюсть, закус, щучий прикус, подуздоватость) - прикус, при котором нижние резцы находятся впереди верхних резцов. Перекус является скелетной малокклюзией, образуется чаще вследствие укорочения лицевых костей черепа.

Перекус

Этот прикус считается нормальным для пород с короткой головой (брахицефалов), таких как боксер, бульдог, брюссельский гриффон, пекинес, ши-тцу, французский бульдог и бордоский дог; он разрешен в стандартах бульмастифа, аффенпинчера, английского той спаниеля, японского хина, мопса, бостон-терьера, лхаса апсо, тибетского спаниеля и тибетского терьера. Для создания определенного внешнего вида головы и челюсти, который авторы этих оригинальных стандартов сочли важным, потребовался перекус. Во всех других породах он классифицируется как порок. Несмотря на то, что он разрешен во многих породах, это нефункциональный прикус и его нельзя найти в дикой природе.

Перекус бывает без отхода (плотный), либо – с отходом. Если резцы нижней челюсти располагаются сразу перед резцами верхней челюсти, это называется обратный ножницеобразный прикус (плотный перекус). Когда расстояние между резцами больше, это называется перекус с отходом. Иногда отход бывает настолько значительным, что зубы нижней аркады видны даже при сомкнутых челюстях (бульдожина).

При данном прикусе в большинстве случаев значительной травмы мягких тканей полости рта не наблюдается, иногда может возникнуть травма десны нижней челюсти резцами верхней челюсти.

Риски: Многие ветеринары, работающие со служебными собаками, считают, что при перекусе, шея постоянно удерживается в неестественном положении с обратным изгибом. Такие компенсации значительно усложняют прыжки. Если собаку просят прыгнуть с чем-то во рту (например, принести апортировочный предмет с прыжком через барьер в обидиенс), собака должна еще больше изменить изгиб своей шеи, чтобы удержать предмет. Собаки с перекусом, участвующие в аджилити и обидиенс, увеличивают нагрузку на нижнюю часть спины, когда они держат голову и шею задранными. Охотничьи собаки или ретриверы с перекусом увеличивают нагрузку на шею и поясницу, когда они несут тяжелую птицу или гантель; им также сложнее подобрать такие предметы. У этих собак могут развиться боли в спине, и если они имеют прямые плечи, проблема может усугубиться. Перекус стоит собакам их естественного инструмента для почесывания, возможности вытащить предметы из шерсти или лап.

Открытый прикус - когда зубы спереди не смыкаются. Часто щенки имеют склонность выталкивать язык в этот просвет, что может давить на передние зубы и ухудшать прикус. Открытый прикус наблюдается также у тех собак, у которых при смыкании челюстей остается значительное пространство между верхним и нижним премолярами, как это часто наблюдается у колли и добермана.

Перекос челюсти лучше всего описывать как один из четырех квадрантов челюсти не пропорционален другим трем квадрантам. Челюсти фактически не сходятся. Из всех неправильных прикусов, перекос челюсти, несомненно, один из худших. Одна сторона челюсти длинней другой, что можно увидеть как отклонение от средней линии при смыкании резцов верхней и нижней челюсти.

Риски: Перекос челюсти является пороком для всех собак и связан с серьезным наследственным дефектом или травмой морды, влияющей на рост костей. Независимо от причины, перекос челюсти может привести к проблемам с захватом и жеванием.

Распространенный миф — порча прикуса. Перекус или недокус – это наследственный порок, связанный с недоразвитием верхней или нижней челюсти, или с нелинейным развитием зубной системы, никак не связан с неправильными действиями владельца. В некоторых случаях у собаки генетически обусловлено наличие нормального прикуса, но на некоторое время происходит нарушение смыкания. В таких случаях степень и выраженность нарушения смыкания обычно слабая. Данные временные нарушения смыкания происходят в том случае, если верхняя и нижняя челюсти растут с различной скоростью. Напротив, аномалию прикуса молочных зубов значительной степени выраженности следует считать постоянной.

Во многих случаях молочный зуб может удерживаться зубом или мягкими тканями противоположной челюсти, что приводит к отклонению развития челюсти и последующей пассивной отрицательной малокклюзии. это называется «антагонистический зубной замок».

Для рабочих и спортивных собак нарушение прикуса может привести к дискомформу или боли, неспособности выполнять поставленную задачу и проблемам с зубами. Плохой прикус у собак, работающих защиту, может ослабить хватку и подвержены большему риску сломать зубы. Это также важно в таком спорте как фризби, при ловле диска на большой скорости.

Жевательные мышцы

Жевательные мышцы сильно развиты, но без выступающих скул (цвергшнауцер).

Ссылки

eksterer/zuby_prikus.1588019281.txt.gz · Последние изменения: 2020/04/27 23:28 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki