Strict Standards: Declaration of action_plugin_googlemap3::register() should be compatible with DokuWiki_Action_Plugin::register(Doku_Event_Handler $controller) in /home/turnspit/canisfamiliaris.ru/docs/lib/plugins/googlemap3/action.php on line 49
Физиология лактации собак [Занимательное собаковедение]
 

Физиология лактации собак

У собак молочные железы располагаются двумя рядами на нижней поверхности тела, по обеим сторонам от средней линии. Обычно они симметричны, но могут быть и асимметричны. По топографии их разделяют на грудные, брюшные и паховые. У собак обычно 5 пар молочных желез, но может быть 4 или 6; иногда бывает нечетное количество сосков: 9, 11 или 13. Симметричные пары сосков обычно отстоят друг от друга на более или менее равных расстояниях. Промежуток между первыми левым и правым симметричными грудными (или брюшными) сосками обычно больше, чем последующими сосками. соски вне периода лактации окружены густой шерстью. маскирующей их. На дистальном конце соска кожа очень тонкая, а к основанию утолщается. В коже соска помимо волосяных луковиц, отсутствующих лишь на кончике соска, имеются сальные и потовые железы.

Форма соска в большинстве случаев коническая, размеры его зависят от величин животных. Каудальные соски, как и сами молочные железы, более развиты. Соски хищных богаты мышечными элементами, кожа соска может быть пигментирована. В соске собаки обычно 6-12 протоков, доходя в некоторых случаях до 20-22. Каждй сосковый канал у основания соска образует заметное расширение - синус.

На длительность лактации оказывают влияние упитанность и возраст самок, число детенышей в помете и другие факторы. У собак лактация в среднем продолжается 5-6 недель, но в отдельных случаях она может продолжаться до 8-10 недель. В случае мертворождения или гибели щенков сразу же после родов секреция молока у сук прекращается на 4-14 сутки.

fiziologiya/fiziologija_laktacii.txt · Последние изменения: 2014/06/22 09:36 (внешнее изменение)
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki