Дыхание — совокупность процессов, обеспечивающих обмен О2 и СО2 между внешней средой и тканями организма.
В основе дыхания лежат тканевые окислительно-восстановительные реакции.
Дыхание животных состоит из следующих этапов-процессов:
У высших позвоночных основной газообмен происходит в легких. Только 2% через покровы.
Воздух, проходя по верхним дыхательным путям, подвергается согреванию, очищению от механических веществ (пыли). Слизистая, выстилающая верхние дыхательные пути, обладает бактерицидными свойствами, очищая воздух от бактерий и вирусов. В легкие поступает стерильный воздух. Частота дыхательных движений (ЧДД) 14 – 30 в зависимости от размера, возраста и физиологического состояния.
При нагрузках до 95% воздуха может поступать через ротовую полость. Воздух в носовую полость может поступать при ротовом дыхании как при вдохе, так и при выдохе. При вдохе через рот эта носовая порция обеспечивает обонятельную информацию, попадает дальше по воздухоносным путям в легкие. А при выдохе порция засасывается через рот, в легкие не идет, а идет сразу на выдох через глотку. Следовательно, собака получает достаточно обонятельной информации даже при сильной физической нагрузке и частом ротовом дыхании. Вообще собаки учащают ЧДД, реагируя таким образом даже на незначительную физическую нагрузку. Это связано с терморегуляцией. Есть мнение, что малое количество потовых желез у псовых связано с частым ротовым дыханием, так как при ротовом дыхании происходит большая потеря тепла.
У короткоголовых собак нередко бывает затрудненное шумное дыхание, сопровождаемое сопением – из-за слишком узких ноздрей.
Легкие собаки — парный орган. Левое имеет 3 доли, оставляя место для сердца. Правое имеет 4 доли.
Именно альвеолы осуществляют газообмен в легких. Количество альвеол: 600 — 700 млн. В альвеолах легких кислород воздуха переходит в кровь, входит в соединение с гемоглобином, расположенным на эритроцитах, и с потоком крови транспортируется к органам и тканям.
Каждое легкое помещено в специальную полость — плевральную. В ней содержится плевральная жидкость, которая нужна для облегчения трения стенок плевральной полости и стенок легких в акте дыхания.
От легких кровь, наполненная О2, течет по артериям (артериальная). А к легким от органов и тканей течет кровь, насыщенная СО2, по венам (венозная).
В крови О2 + гемоглобин = оксигемоглобин. В тканях оксигемоглобин отдает О2, образуя восстановленный гемоглобин. Некоторое количество СО2 связывается с гемоглобином в карбогемоглобин.
Организм дышит благодаря ритмичному сокращению диафрагмы — непарной широкой мышцы, разделяющей грудную и брюшную полости. Диафрагма свойственна только млекопитающим. В результате движения диафрагмы вместе с грудными мышцами происходит вдох и выдох.
Увеличение объема грудной клетки позволяет воздуху наполнить легкие — вдох. Уменьшение объема грудной клетки — воздух выходит — выдох.
При вдохе диафрагма давит на органы брюшной полости, оттесняя их назад. Диафрагма выполняет функцию распределения органов по своим местам. При нарушении этой ее функции (ослабевание диафрагмы) происходит перемещение брюшных органов в грудную клетку.
По выпячиванию брюшной стенки определяют ЧДД.
Вдох осуществляется активно, то есть при участии работы мышц, а выдох — это пассивный процесс, происходящий вследствие расслабления мышц. Следовательно, давление на легкие вызывает выдувание газа.
Жизненная емкость легких (при максимальном вдохе и выдохе) примерно от 1.5 до 3 литров.