Регуляция пищеварения

В центральной нервной системе имеется пищевой центр - ансамбль нейронов, расположенных во всех отделах головного и спинного мозга, регулирующих все процессы пищеварения с помощью безусловных и условных рефлексов. В пищевой центр поступают по афферентным нервам импульсы от многочисленных рецепторов, заложенных в различных участках пищеварительного тракта. Эти импульсы несут информацию о количестве, составе и свойствах корма, о наполненности пищеварительного тракта, о потребности животного в тех или иных веществах. Далее при участии пищевого центра осуществляется пищевое поведение животного (добывание корма и его прием), включаются все функции пищеварительного аппарата. направленные на обработку и усвоение веществ корма.

Появление чувства насыщения определяется на первом этапе полнотой желудка, а затем и нейрогуморальными факторами. Центр голода находится в постоянном тоническом возбуждении, прерываемом влиянием центра насыщения. Центр насыщения активизируется при достижении определенного уровня сахаров и аминокислот в кровотоке.

Лептин, или «гормон насыщения», участвует в регуляции энергетических затрат, воспроизводстве, регуляции и формировании костной ткани и регуляции приема пищи. Желудок является источником лептина, быстро мобилизуемым с помощью пищи и холецистокинином. Рецепторами к холецистокинину обладают также адипрциты, которые тоже способствуют лептинемии. Адипоцитарный лептин участвует в долговременном контроле принятия пищи, а быстромобилизуемый желудочный лептин - в кратковременном контроле.

Гладкие мышцы желудка и кишечника и пищеварительные железы иннервируются вегетативными нервами - симпатическими и парасимпатическими. Как правило, симпатические нервы тормозят все функции пищеварительного аппарата, а парасимпатические - стимулируют. Вегетативная регуляция пищеварительных процессов осуществляется без участия желания или сознания животного. Поперечно-полосатые мышцы ротовой полости, глотки, наружного анального сфинктера регулируются соматическими (двигательными) нервами. Эти нервы обеспечивают произвольное управление процессами приема корма, жевания, глотания или выплевывания, а также дефекации.

Гуморальная регуляция пищеварения осуществляется с помощью биологически активных веществ - гормонов, нервных медиаторов, экстрактивных веществ корма. Исключительно важное значение в регуляции пищеварительных процессов имеют гормоны, образующиеся в эндокринных клетках, находящихся в самой пищеварительной трубке - в стенках желудка и кишечника. Как правило, эти гормоны влияют на свое микроокружение - на секреторные клетки и гладкие мышцы желудка, кишечника и кровеносных сосудов. Однако часть гормонов может всасываться в кровь и оказывать дистанционное влияние на поджелудочную железу, желчевыводящую систему и другие органы.

Чем дальше от ротовой полости расположены органы пищеварения, тем большее значение имеет гуморальная регуляция. Исключение составляет конечный отдел толстой кишки: акт дефекации регулируется рефлекторно, при участии коры больших полушарий.

Источники

  1. Частная физиология. Ч. 3. Физиология собак и кошек / В.Г. Скопичев и др. - М.: КолосС, 2008.
fiziologiya/reguljacija_pischevarenija.txt · Последние изменения: 2014/06/22 09:36 (внешнее изменение)
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki https:/www.traditionrolex.com/26