Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
Последняя версия Следующая версия справа и слева
fiziologiya:termoreguljacija_u_sobak [2020/06/29 15:05]
dogadmin [Конвекция]
fiziologiya:termoreguljacija_u_sobak [2020/06/29 16:33]
dogadmin [Физическая терморегуляция]
Строка 36: Строка 36:
  
 [{{:​fiziologiya:​termofoto.jpg?​nolink&​400 |Термографическое изображение собаки [[http://​www.thevetpractice.com.au/​thermal-imaging-for-horses-and-other-animals/​|Источник фото]]}}]Потеря тепла органами и тканями зависит в большой степени от их месторасположения:​ поверхностно расположенные органы,​ например кожа, скелетные мышцы, отдают больше тепла и охлаждаются сильнее,​ чем внутренние органы,​ более защищенные от охлаждения. Поэтому справедливо говорить о том, что изотермия присуща главным образом внутренним органам и головному мозгу. Поверхность же тела и конечности,​ температура которых может несколько изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, являются в некоторой мере пойкилотермными. При этом различные участки кожной поверхности имеют неодинаковую температуру. Обычно относительно выше температура кожи туловища и головы. Температура конечностей ниже, причем она наиболее низкая в дистальных отделах. [{{:​fiziologiya:​termofoto.jpg?​nolink&​400 |Термографическое изображение собаки [[http://​www.thevetpractice.com.au/​thermal-imaging-for-horses-and-other-animals/​|Источник фото]]}}]Потеря тепла органами и тканями зависит в большой степени от их месторасположения:​ поверхностно расположенные органы,​ например кожа, скелетные мышцы, отдают больше тепла и охлаждаются сильнее,​ чем внутренние органы,​ более защищенные от охлаждения. Поэтому справедливо говорить о том, что изотермия присуща главным образом внутренним органам и головному мозгу. Поверхность же тела и конечности,​ температура которых может несколько изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, являются в некоторой мере пойкилотермными. При этом различные участки кожной поверхности имеют неодинаковую температуру. Обычно относительно выше температура кожи туловища и головы. Температура конечностей ниже, причем она наиболее низкая в дистальных отделах.
- 
 ==== Теплопроведение ==== ==== Теплопроведение ====
 Теплопроведение (кондукция) — отдача тепла при непосредст­венном соприкосновении тела с другими физическими объекта­ми. Теплопроведение (кондукция) — отдача тепла при непосредст­венном соприкосновении тела с другими физическими объекта­ми.
Строка 96: Строка 95:
  
 [{{ :​fiziologiya:​nc3a4st-sista.jpg?​400|}}]Теплый воздух от кожи поднимается вверх - встречается с более холодным воздухом,​ который находится в шерсти выше от кожи - тепло передается в этот более холодный слой за счет теплопроводности,​ а затем он продолжает транспортироваться через слои шерсти,​ пока не встретится с воздухом,​ который окружает собаку - при одинаковой температуре в двух областях передача больше не происходит. Если слой подшерстка густой и в нем содержится большое количество воздуха - через него будет передаваться меньше тепла, так как воздух плохой проводник тепла. Если температура воздуха выше, чем температура кожи, тепло будет получено конвекцией (Stockman 2006), поэтому шерсть не может «поймать» холодный воздух в теплый день. [{{ :​fiziologiya:​nc3a4st-sista.jpg?​400|}}]Теплый воздух от кожи поднимается вверх - встречается с более холодным воздухом,​ который находится в шерсти выше от кожи - тепло передается в этот более холодный слой за счет теплопроводности,​ а затем он продолжает транспортироваться через слои шерсти,​ пока не встретится с воздухом,​ который окружает собаку - при одинаковой температуре в двух областях передача больше не происходит. Если слой подшерстка густой и в нем содержится большое количество воздуха - через него будет передаваться меньше тепла, так как воздух плохой проводник тепла. Если температура воздуха выше, чем температура кожи, тепло будет получено конвекцией (Stockman 2006), поэтому шерсть не может «поймать» холодный воздух в теплый день.
 +
 +Температура тела также повысится в жаркий день, когда собака дышит теплым воздухом,​ который нагревает ее изнутри.
 +
 +Многое влияет на теплопередачу через слои - толщина слоя, длина слоя - форма собаки / области,​ из которой излучается тепло, разница в температуре внутри слоев, ветер, насколько он сильный и под каким углом дует, движения собаки и многое другое.
 +
 +Собака может регулировать толщину слоя неподвижного воздуха,​ поднимая покровные волосы так, чтобы в шерсти было больше воздуха. ​
 +
 +Породы,​ выведенные в арктических областях,​ уже имеют слой, который обеспечивает максимальный воздушный слой, так как их покровные волосы и подшерсток уже стоят перпендикулярно телу, а подшерсток очень толстый / плотный - это показывает,​ как природа адаптировала шерсть к окружающей среде - организму не нужно использовать жизненную энергию для создания щита - он уже там. ​
 +
 +У пород из областей,​ где есть смесь теплого и холодного климата,​ есть шерсть,​ которая выглядит более ровной,​ и они должны приложить больше усилий,​ чтобы поднять покровные волосы,​ когда холодно,​ и опустить их, когда тепло. Увеличение изоляционного слоя за счет поднятия покровных волос частично компенсируется большей открытостью шерсти. Из-за повышенного проникновения ветра и последующей конвективной потери тепла через этот более открытый слой волос. Так что это не так эффективно,​ если присутствует сильный ветер, особенно если подшерсток тонкий.
 +
 +Приблизительно 95% объема волосяного покрова занято захваченным воздухом,​ и это сильно влияет на изоляцию шерстного покрова (BIANCA, 1968).
 +
 +Конвекция имеет важные последствия для теплообмена - если, например,​ температура воздуха ниже, чем температура кожи, увеличение скорости ветра заставит шерсть двигаться больше,​ и больше тепла теряется через пограничный слой. Это понизит температуру кожи и даст организму сигнал либо вырабатывать больше тепла, если температура кожи опускается ниже определенной степени,​ либо прекращает излучение тепла от кожи, если температура кожи находится на правильном уровне.
 +
 +Роль шерсти в предотвращении потери тепла от конвекции
 +
 +Шерсть собаки снижает потери тепла, задерживая слой неподвижного воздуха вблизи кожи (неподвижный воздух - одна из лучших доступных изоляций,​ поскольку он плохо проводит тепло). Чем плотнее и толще нижнее покрытие,​ тем больше воздуха задерживается в нем и сохраняется больше тепла - ветру труднее проникнуть в густую плотную шерсть. Чем длиннее шерсть - тем труднее ветру проникнуть внутрь и выпустить тепло.
 +Увеличение толщины шерсти увеличивает пограничный слой, что, в свою очередь,​ увеличивает количество воздуха,​ задерживаемого шерстью.
 +
 +Чем выше температура окружающей среды - тем меньше тепла теряется в результате вынужденной конвекции / ветра, поскольку передача не происходит. (Если температура внутри слоя и окружающей среды одинакова,​ переноса тепла не будет)
 +
 +Одно теоретическое исследование показало,​ что при увеличении длины шерсти с 1 см до 2 см потери тепла снижались на 80% при скорости ветра 1 м/с. При толщине слоя волос 20 мм увеличение скорости ветра в 10 раз увеличивает потерю тепла на 58%, а при длине волос 30 мм потеря тепла увеличивается только на 14%. То есть чем длиннее шерсть,​ тем меньше тепла теряется в результате конвекции (A model of sensible heat transfer across the boundary layer of animal hair coat K.G.Gebremedhin)
 +
 +Чем выше скорость ветра - тем важнее толщина слоя шерсти для предотвращения потери тепла, согласно исследованию Tregear от 1965 года. Потери тепла от кожи голой свиньи были в 10 раз больше,​ чем от кожи кролика с шерстью при воздействии ветра, в то время как в неподвижном воздухе соотношение было только 4.
 +
 +Роль слоев в предотвращении усиления тепла посредством конвекции
 +
 +[{{ :​fiziologiya:​nc3a4st-sista-bilden.jpg?​400|На рисунке показано,​ когда температура внутри подшерстка составляет 39 - тепло передается в сторону более холодной части шерсти и уменьшается. Но когда температура воздуха составляет 35 градусов,​ тепло из окружающей среды теперь будет передаваться вниз внутрь шерсти,​ в область с более низкой температурой - нагревая ее.}}]Шерсть не задерживает холодный воздух,​ несмотря на распространенное мнение - воздух,​ который дует через шерсть,​ выпускает горячий воздух из шерсти,​ и, следовательно,​ снижает температуру внутри нее. Но как только температура окружающей среды и температура шерсти будут на одном уровне,​ теплообмен не произойдет.
 ==== Испарение ==== ==== Испарение ====
 Шерсть также косвенно участвует в потере тепла через испарение. Но вклад в терморегуляцию у него незначительный - основная потеря тепла через испарение осуществляется путем одышки - это основной механизм потери тепла, когда температура окружающей среды достигает определенной степени. Шерсть также косвенно участвует в потере тепла через испарение. Но вклад в терморегуляцию у него незначительный - основная потеря тепла через испарение осуществляется путем одышки - это основной механизм потери тепла, когда температура окружающей среды достигает определенной степени.
 +
 +Потеря тепла при испарении с кожи зависит от разницы температур на коже и окружающем воздухе. Скорость испарения будет зависеть от движения воздуха. Если воздух,​ близкий к коже, остается неподвижным,​ воздух быстро будет иметь такую ​​же температуру,​ что и кожа, и перенос не произойдет. Если воздух подвергается обмену,​ происходит большее испарение,​ поскольку воздух продолжает оставаться холоднее,​ чем кожа - если температура окружающей среды ниже, чем температура кожи.
 +
 +Когда у вас есть собака с длинной плотной шерстью,​ влага не будет значительно испаряться через кожу, так как шерсть будет препятствовать обмену воздуха и, следовательно,​ поддерживать температуру воздуха близко к коже на высоком уровне. С другой стороны,​ если у вас есть собака с короткой тонкой шерстью и участками без волос или с очень небольшим количеством волос, обмен воздуха будет намного интенсивнее,​ и таким образом будет потеряно больше тепла (и влаги).
 +
 +Когда температура окружающей среды равна или превышает температуру тела, испарительная потеря тепла является единственным возможным видом потери тепла. Потеря тепла в результате испарения осуществляется путем одышки,​ а не через кожу - теплая кровь нагревает ткани внутри носа и рта, и происходит испарение,​ и тепло выводится из организма.
 +
 +
 ===== Терморегуляция за счет дыхания ===== ===== Терморегуляция за счет дыхания =====
  
fiziologiya/termoreguljacija_u_sobak.txt · Последние изменения: 2020/06/29 16:34 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki https:/www.traditionrolex.com/26