Зрение собак

Зрение - это чувство, формируемое в процессе воздействия света на зрительный аппарат (глаз). Оно заключается в восприятии света фоторецепторами с преобразованием его в электрические импульсы, передаче их по нервным волокнам в головной мозг, где посредством анализа и синтеза пришедших сигналов формируется образная копия визуального объекта на определенном эмоциональном фоне.

Свет обладает двумя физическими свойствами: интенсивностью и частотой. Они обуславливают его соответствующие психологические свойства: степень освещенности (яркость) и цвет. Благодаря зрительному восприятию за счет воздействия света объекты обладают следующими характеристиками:

  • расположением в пространстве;
  • размер, форма и состав;
  • подвижность или неподвижность.

Способность животных распознавать различные визуальные характеристики объектов обуславливается свойствами зрения, связанными прежде всего с особенностями строения глаза.

Материальную основу зрения составляет зрительный анализатор, состоящий из трех частей:

  • воспринимающей - оптические, фоторецепторные, нервные и другие элементы глаза;
  • проводящей - нервные волокна, нервы и нервные ганглии;
  • центральной - четверохолмие (средний мозг), наружное коленчатое тело в таламусе (промежуточный мозг), лимбическая система, зрительная зона коры головного мозга.

Поле зрения

Поле зрения человека и собаки [4]

Особенности зрения у собак некоторых пород с крайними морфологическими характеристиками (по Е.П. Копенкину)

ПоказательБрахицефалы (пекинес, мопс, боксер, бульдог)Долихоцефалы (борзые, колли, доберман)
Лицевая часть головы (морда)Плоская, широкаявытянутая, узкая
Глазная орбитаМелкаяГлубокая
Расположение глазФронтальное, выходят из орбитБоковое, утоплены в орбитах
Расхождение оптических осей5-10°До 30°
Область монокулярного (бокового) зренияУзкаяШирокая
Область бинокулярного (фронтального) зренияШирокаяУзкая
Зона наилучшего виденияВпередиСбоку

Восприятие глубины

Острота зрения

Острота зрения - это способность глаза воспринимать раздельно две точки, находящиеся друг от друга на определенном, обычно небольшом расстоянии. У людей для измерения остроты зрения используется специальная таблица Сивцева (с буквами). У младенцев и животных для этого используют ретиноскопию. Острота зрения собак оценивается в 20-40% от остроты зрения людей, т.е. собака узнает объект с 6 метров, тогда как человек - с 27 м. [4]

У собак, как и у всех других млекопитающих, за исключением обезьяны и человека, отсутствует центральная ямка сетчатки (область максимальной остроты зрения). Этим, вероятно объясняется, почему собака не обладает остротой зрения человека, хотя преломляющая способность хрусталика глаза у нее, бесспорно, хорошая. Также поскольку у собаки нет центральной ямки, она не совершает глазом быстрых движений вслед за движущимся объектом, который, однако, хорошо видит.

Другая отличительная особенность глаза собаки в том, что при пристальном взгляде животного на быстро приближающийся предмет у него не обнаруживается сколько-нибудь определенного схождения осей глаза (так называемое конвергентное схождение). Похоже, дальность расстояния собака определяет преимущественно по местоположению изображений, возникающих на сетчатке, а не так, как человек, у которого ориентация осей глаз в направлении объекта увеличивает точность оценки.

У собак хрусталик большой, выпуклый, обладает большой преломляющей силой; это сочетается с его слабой способностью изменять кривизну (слабая аккомодация - не более 2-3 Д) и малым объемом стекловидного тела. в результате свет фокусируется, как правило, несколько дальше сетчатки. Поэтому большинство собак слегка дальнозорки (гиперметропия: +0,5 Д), т.е. они могут различать мелкие предметы или их детали на расстоянии не ближе 50-33 см; все предметы, расположенные ближе, кажутся расплывчатыми, в кругах рассеивания. В результате усиливается нечеткость изображения на сетчатке.

Исследование 240 служебных собак подветрдило в среднем их небольшую дальнозоркость (+0,25 Д). Однако за этим близким к норме (эмметропии) показателем скрывались значительные индивидуальные колебания в виде сильной близорукости (миопии) и явной тенденции ее развития с возрастом. По другим наблюдениям, близорукими оказались 53% немецких овчарок (-0,5 Д и больше) и 64% ротвейлеров. В то же время из-за строгости отбора среди собак-поводырей близорукость обнаружили лишь у 15% немецких овчарок (C.J. Murphy et al., 1992) [2].

Чувствительность к свету

В глазу собаки за светочувствительными клетками сетчатки имеется довольно развитый пигментный слой, так называемый тапетум. Он отражает часть проникающих сквозь сетчатку света обратно, через слой чувствительных клеток сетчатки. Это позволяет сетчатке полнее использовать световую энергию, испускаемую рассматриваемым объектом, что особенно важно при слабой освещенности. Пигментный отражающий слой хорошо развит в центральном и верхнем участках сетчатки, но отсутствует в нижнем. Поэтому отражение происходит прежде всего там, куда обычно попадает свет от слабо освещенных частей предмета, а не там, где формируется картина освещенных верхних участков поля зрения.

Свет, отражаемый глазом, направлен точно на источник света. В хрусталике глаза свет преломляется в точке, находящейся на поверхности отражающего слоя; после преломления в том же хрусталике отраженный свет снова попадает в исходную точку. Вот почему глаза собак, кошек и некоторых других животных, ведущих преимущественно ночной образ жизни, загораются ярким блеском при попадании в них пучка света, исходная точка которого находится в непосредственной угловой близости от глаза наблюдателя. В других направлениях глаз этого света не отражает.

Фоторецепторы у собак рассредоточены в пределах овальной полосы, которая расположена поперек сетчатки перед тапетумом. Такая позиция фоторецепторов обусловливает возможность видеть в сумерках, но снижает остроту зрения за счет рассеивания отраженного от тапетума света. В овальной полосе, более короткой к виску, чем к носу, морфологически максимально благоприятные условия для контакта света с фоторецепторами: малое количество сосудов крупнее капилляров, а нервные волокна проходят от рецепторов к нейронам искривленно, ближе к ее краям.

Цветовое зрение

Сравнение видимого спектра человека и собаки [3]
Цвет газами человека и собаки [3, 4]

У собак количество колбочек (рецепторов, отвечающих за цветовое восприятие) около 20% от общего количества фоторецепторов. Таким образом, цветовое зрение у них присутствует, хотя и весьма слабое. Поведенческие тесты у собак показали, что собаки лучше различают красный и синий цвета, тогда как путают зеленый и красный [4].

Источники

  1. Гельберт М.Д. Физиологические основы поведения и дрессировки собак. - М.: Колосс, 2007.
  2. Sophia Yin Perfact Puppy in Seven Days: How to start Your Puppy Off Right, CattleDop Publishing, 2011
  3. Бергман Е. Поведение собак. Перев. с фин. Ю.К. Каявы. - М.: Цитадель, 1996.
fiziologiya/zrenie.txt · Последние изменения: 2014/06/22 09:36 (внешнее изменение)
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki https:/www.traditionrolex.com/26