Памятник собаке на территории Института Экспериментальной Медицины Российской Академии медицинских наук

Памятник собаке на территории Института Экспериментальной Медицины. Источник фото.

Местонахождение: г. Санкт-Петербург, в саду перед домом 12 на улице Академика Павлова.

Координаты: 59°58'38"N 30°18'36"E

Скульптор: И.Ф. Беспалов.

Материал: бронза — скульптура собаки, маскароны, барельефы; гранит, известняк — постамент.

Дата открытия: 7 августа 1935 г.

История

Среди череды мучеников науки — лягушек, крыс, морских свинок и обезьян — наибольшее сочувствие у нас, бесспорно, вызывает именно собака — существо, более прочих доверяющее человеку. Недаром выражение «Собака Павлова» очень быстро перекочевало из науки в искусство и фольклор, став символом невинной и безропотной жертвы жестоких экспериментов.

Столь мрачные ассоциации с «собакой Павлова» настолько устоялись, что милейший Иван Петрович почти единогласно вызывает у обывателей молчаливое осуждение. Однако не стоит путать бесцельное и изощренное издевательство над животными каких-нибудь подростков из рабочих кварталов с научными опытами, результаты которых спасли бесчисленное число жизней тех же самых обывателей.

Лауреат Нобелевской премии 1904 г. академик Павлов не был первым. Собак резал еще «отец медицины» Гиппократ. Но в учебники попали именно знаменитые опыты Павлова по изучению условнорефлекторной деятельности, проиллюстрированные перерезанными пищеводами и фистулами, истекающими желудочным соком при свете красной лампочки. В результате академик получил славу великого ученого напополам с имиджем бессердечного садиста.

Обидно то, что среди его коллег именно Павлова трудно упрекнуть в бессердечности. К подопытным собакам он испытывал вполне естественную жалость, и делал все возможное, чтобы свести к минимуму их страдания. Не стоит забывать, что он не только перерезал животным разные органы, но и по возможности лечил их после этого. Одним словом, «сам ломаю — сам чиню». Многие его подопечные умерли вполне естественной смертью, при этом состарившиеся собаки не выбрасывались на улицу. Они жили у ученого на правах «пенсионеров» и получали заслуженный спецпаек.

И еще один интересный факт. Известно, что Павлов, настороженно относившийся к российским революциям, частенько подумывал об эмиграции. Но советское правительство, понимая его значимость для науки, сделало все, чтобы удержать ученого. В тяжелые годы войны и голода Павлову обеспечили все необходимые условия для работы, в том числе и паек для бесчисленной своры собак. Про это в 1918 году В. Ленин подписывает специальный декрет. А в 1924 г. его решение было закреплено постановлением Совнаркома «Об условиях, обеспечивающих научную работу академика И.П. Павлова и его сотрудников».

Памятник

Проект памятника собаке

Доказательством безмерного уважения и невосполнимого долга перед «мучениками науки» стал памятник «неизвестной собаке», который и ныне можно увидеть у здания института экспериментальной медицины Российской Академии медицинских наук на Аптекарском острове в Петербурге.

Много лет вынашивал знаменитый академик мечту о создании памятника своей помощнице – собаке. Долго и внимательно он обсуждал со скульптором-архитектором И.Ф. Беспаловым различные варианты. Наконец, на одном из эскизов появилась надпись: «Предпочитаю этот проект. И. Павлов».

Памятник-фонтан представляет собой круглый бассейн, выложенный из серого гладкого камня, посредине его возвышается пьедестал цилиндрической формы, который венчает фигура сидящего пса. В качестве модели художником был взят доберман-пинчер по кличке Рабур, у которого очень отчетливо выделялась мускулатура. А чтобы было ясно, что не только доберманы использовались учеными в экспериментальной работе, по верхнему бордюру постамента размещены восемь горельефов - голов собак различных пород, из пастей которых летом бьют струйки воды. В настоящее время как фонтан не действует.

Ниже – четыре барельефа со сценами экспериментальной работы, где собаки выглядят не столько жертвами, сколько самоотверженными коллегами ученых. Все подписи под этими картинами составил сам Павлов.

  • с лицевой стороны: «Пусть собака помощница и друг человека с доисторических времён приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства. И. Павлов».
  • с правой стороны: «Разломав штукатурку и сделав из неё пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору приём, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха. И.П.»
  • с левой стороны: «Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований. И.П.»
  • с тыльной стороны: «Собака, благодаря её давнему расположению к человеку, её догадливости, терпению и послушанию, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору. И.П.»

Так сбылась мечта И.П. Павлова: памятник «безымянной собаке» 5 августа 1935 года был открыт в Ленинграде в саду Института экспериментальной медицины, где Иван Петрович проработал 45 лет. «Я лично памятником доволен, - говорил ученый, - Я ведь о нем давно мечтал. Это апофеоз собаки, благодарность человечества».

Фонтан-поилка для собак

Во втором дворе института в том же 1935 году появился еще один памятник-фонтан, связанный с научными экспериментами И.П. Павлова. И.Ф. Беспалов, являющийся автором и этого монумента, выполнил его в виде гранитной стелы с небольшим бассейном у ее подножия. На лицевой грани вырублены фигуры двух собак.

Ссылки

  1. Бульванкер В.З. От кота до кита. – Л.: Детская литература., 1991 г. – с. 5-7.
iskusstvo/pamjatniki_sobakam/pamjatnik_sobake_pavlova.txt · Последние изменения: 2014/06/22 09:36 (внешнее изменение)
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki