Памятник собаке-космонавту Звездочке

Памятник собаке-космонавту Звездочке в Ижевске

Местонахождение: г. Ижевск, в сквере на улице Молодежной вблизи почтового отделения №72.

Координаты:

Скульптор: Павел Медведев.

Материал:

Дата открытия: 25 марта 2006 г.

История

Звездочка (Удача)

Незадолго до полёта Юрия Гагарина, 25-го марта 1961-го года, на орбиту на корабле «Восток ЗКА № 2» была отправлена собака Звёздочка. В первый космический отряд она попала так же, как и все остальные собаки, - с улицы. Вначале Звездочке дали кличку Удача. Ее космический позывной поменяли прямо перед стартом: Гагарин с товарищами придумали ей новое имя: «Мы, космонавты, люди суеверные. А вдруг неудача?». И Удачу переименовали в Звездочку.

В испытательном отряде все знали об условии, которое поставил Королев - человек полетит в космос только после двух подряд успешных запусков с животными. Тренировки в отряде шли полным ходом. А уже вернувшихся из космоса Белку и Стрелку на земле встречали как настоящих героев. За три месяца до Звездочки от взрыва при посадке погибли Пчелка и Мушка. Ошибки в системе управления устранили, и полетевшая после них Чернушка вернулась с орбиты невредимой. От успеха Звездочки зависело будущее всей космической программы. За показаниями датчиков напряженно следили с Земли.

На кадрах, полученных из космоса, хорошо видно, какие тяжелейшие перегрузки испытывали собаки при старте и посадке. Временное облегчение приносил момент наступления невесомости. Только после этих экспериментов удалось опытным путем доказать - полет человека в космос возможен. Без земного притяжения, давление в кровеносных сосудах не нарушится, а сердце не остановится.

Сенсационные новости о советском прорыве в космос мировые газеты выносили тогда на первые страницы. Но в отличие от своих более известных предшественниц, Лайки, Белки и Стрелки, Звездочка героиней прессы не стала. Сохранились лишь несколько фотографий с ней и редкие кадры хроники. Корабль сделал виток вокруг планеты и успешно приземлился в удмуртской степи. Секретность объясняется еще и тем, что это была генеральная репетиция будущего полета человека. До старта Юрия Гагарина оставалось всего 18 дней.

Вместе со Звездочкой на орбиту отправили манекен, которого в отряде космонавтов прозвали Иван Иваныч. Он благополучно приземлился на отдельном парашюте.

Спускаемый аппарат с собакой Звёздочкой успешно приземлился в 45 км юго-восточнее г. Воткинска (Удмуртская АССР). Капсулу с собакой нашли не сразу: из-за плохих погодных условий, прибывшая заранее поисковая группа, не имела возможности начать поиски. Найти собачку вызвался пилот Ижевского авиаотряда Лев Карлович Оккельман, который обладал большим опытом полетов в неблагоприятных погодных условиях и на небольших высотах.

Полет Оккельмана координировал самолет ИЛ-14, барражировавший на большой высоте в районе посадки спутника. Звездочка приземлилась в Чайковском районе, возле деревни Карша, чувствовала она себя хорошо. Лев Карлович вынул из собаку капсулы, напоил снегом и прижал к себе: после перенесенных испытаний она мерзла. Летчик доложил на ИЛ-14 и в Ижевский аэропорт, что все в порядке. Из-за плохой погоды Оккельману и собаке-космонавту, пришлось заночевать на месте приземления корабля и только на следующее утро они вернулись в Ижевск.

После ее приземления 25 марта 1961 года было принято окончательное решение о полете первого человека в космос.

Памятник

Памятник космической путешественнице - собаке Звездочке - установлен в Ижевске. На скульптуре высотой около полуметра и изготовленной из металла выгравирована история собаки-космонавта и впервые начертаны рассекреченные имена специалистов, проложивших дорогу в космос (так называемый «Список Звездочки» из 50 фамилий). Здесь – дата полета, фамилии из так называемого «списка Звездочки» – имена всех тех, кто участвовал в создании, запуске аппарата и проводимых исследованиях, членов правительства, курирующих космос, первых космонавтов, членов поискового отряда, разыскивающего Звездочку, и клички десяти других собак-космонавтов. Именно они подготовили полет Юрия Гагарина. Текст продублирован на азбуке Брайля (для слепых людей). Звездочка была последней собакой-космонавтом, благополучно вернувшейся на Землю.

Ветеран авиации Лев Оккельман, разыскавший 45 лет назад Звездочку, был главным лицом на открытии памятника. Он примерил свою ладонь на отпечаток, сделанный в чугуне, и уверенно сказал: «Совпадает!».

Смотрите также

Ссылки

iskusstvo/pamjatniki_sobakam/pamjatnik_zvezdochke.txt · Последние изменения: 2016/07/31 01:37 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki