Бронзовая собака

Canis familiaris matris optima Seittels

Останки бронзовой собаки были найдены в Чехии и России во многих населениях бронзового века (1200 – 1000 до н.э.). Черепа бронзовых собак найдены в погребениях андроновской и карасукской культур в Сибири.

Интересно отметить, что данные археологических раскопок указывают на одновременное появление в этот период нового, более совершенного типа овцы и дальнейшее развитие овцеводства. Предполагается, что использовалась как пастушья собака для охраны стада. Профессор С.А. Богданов и другие ученые считают предком бронзовой собаки – индийского волка, встречающегося в Индии и в Иране, череп которого анатомически сходен с черепом бронзовой собаки.

Крупная собака с клиновидным черепом. Череп бронзовой собаки характеризуется плоским лбом со слабым переходом к длинной, узкой морде, с хорошо выраженным гребнем затылочной кости. Ее череп превосходит череп собаки Иностранцева и собаки Путятина, его размер 165 – 190 мм.

Согласно Штудеру, от нее произошли все породы овчарок.

Бронзовый век характеризуется, между прочим, двумя ему свойственными породами домашней С. Одна из них, открытая Гейтелесом в свайных постройках Ольмюца, а затем найденная и в других станциях бронзового века и названная им С. familiaris matris optimae, отличается плоской формой черепа с прямым маловыгнутым профилем и особенно узким небом. В общем череп по форме близок к черепу борзых, которых Иейтелес и производит непосредственно от этой породы бронзового века.

odomashnivanie/arheologiya/bronzovaja_sobaka.txt · Последние изменения: 2014/06/22 09:36 (внешнее изменение)
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki