Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.
— |
pitatelnye_veschestva:mikroehlementy [2014/06/22 09:36] (текущий) |
||
---|---|---|---|
Строка 1: | Строка 1: | ||
+ | ====== Микроэлементы ====== | ||
+ | ===== Селен ===== | ||
+ | Селен - микроэлемент-антиоксидант, который вместе с витамином E защищает мембраны клеток. Как и другие антиоксиданты, селен, дополняя их, способствует защите организма против факторов, вызывающих окислительный стресс. Этот стресс организм испытывает в период старения, при интенсивных физических нагрузках, вследствие загрязнения окружающей среды, при болезнях. Также селен является единственным минеральным элементом с известными антитуморогенными (противораковыми) и профилактическими свойствами. Причем считается, что противоопухолевые эффекты селена не связаны с его антиоксидантными свойствами, обусловленными взаимосвязью этого элемента с глутатион-пероксидазой. Существуют неоспоримые доказательства того, что повышенная концентрация селена в сыворотке сопряжена с более низкой заболеваемостью раком кожи, легких и простаты у человека. | ||
+ | |||
+ | Содержание селена в большинстве готовых кормов для мелких домашних животных соответствует рекомендованной AAFCO концентрации селена в кормах для собак. Однако недавно NRC повысил рекомендуемые нормы втрое, поэтому потребление селена у многих домашних питомцев может оказаться либо на нижней границе нормы, либо явно недостаточным. В свете вышесказанного, а также клинических исследований в медицине, показавших колоссальную способность селена снижать относительный риск заболеваемости раком у людей с пониженной концентрацией селена в сыворотке, целесообразным может оказаться добавление селена (2—4 мкг/кг массы в сутки) в рацион животных с новообразованием в анамнезе либо предрасположенных к развитию опухолей. При такой умеренной дозе риск возникновения токсических эффектов минимален, в то время как добавка, вероятно, обеспечит достаточное потребление селена. | ||
+ | |||
+ | Природные источники. Селен содержится в минеральных солях, а также, в меньших количествах, в мясе. |