Название «углеводы» определяет большую группу молекул, состоящих из углерода, кислорода и водорода и имеющих определенные химические свойства. Содержание углеводов типичной для царства растений, так как в организме животных углеводов очень немного (глюкоза крови, гликоген мышц и печени, лактоза молока).
Роль в организме
Кошки и собаки могут обходиться без углеводов в корме, так как их организм синтезирует глюкозу крови из аминокислот. Тем не менее углеводы играют важную роль. Глюкоза, сахароза, лактоза, крахмал, целлюлоза - углеводы, выполняющие различные функции: от обеспечения энергией до поддержания гигиены пищеварительной системы.
К углеводам относятся: крахмал, целлюлоза, фруктоолигосахариды, сахара, манноолигосахариды и др.
Крахмал - молекула углевода, в которой тысячи молекул глюкозы соединены друг с другом простыми химическими связями. Это запасное вещество некоторых растений (подобно жирам у животных): злаков (рис, кукуруза, пшеница, ячмень), картофеля.
Крахмал используется только для обеспечения животного энергией - после его расщепления в процессе пищеварения для постепенной абсорбции кишечником молекул глюкозы. Для того, чтобы собаки переварили крахмал, он должен быть очень высокого качества. Иначе крахмал может подвергнуться процессу брожения в толстом отделе кишечника и вызвать диарею с кисловатыми фекальными массами.
Несмотря на то, что пищевые волокна не ассимилируются организмом, их присутствие в рационе собаки является обязательным. Они состоят из полимерных (сложных) углеводов, которые не перевариваются в тонком отделе кишечника (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектины, олигосахаридные волокна)
Целлюлоза - очень большая молекула, которая состоит из тысяч молекул глюкозы, соединенных более крепкими, чем в крахмале, химическими связями.