Вода - самый важный нутриент.
Функции воды:
Вода является одним из основных компонентов организма животного, составляя от 40 до 80%. Процент воды в организме животного зависит от вида, состояния и возраста. Как правило, безжировая масса тела содержит от 70 до 80% воды и от 20 до 25% белка, тогда как жировая ткань содержит от 10 до 15% воды и от 75 до 80% жира. Как правило молодые животные имеют больше воды, чем пожилые и животные с ожирением.
Взрослым животным требуется пропорционально меньше воды по весу, потому что они потребляют меньше пищи на единицу массы тела; таким образом, происходит меньше потери воды с мочой. Кроме того, взрослые животные имеют меньшую площадь поверхности на единицу массы тела, что приводит к меньшему испарению кожи.
Соли, нитраты и нитриты, токсичные органические и неорганические химические вещества и микробное загрязнение могут повлиять на качество воды.
Показателем качества воды является концентрация всех компонентов, растворенных в воде, называемых «общее количество растворенных твердых веществ» (TDS). Минерализация воды (содержание солей в воде) является синонимом TDS в качестве показателя общей концентрации ионов в пресной воде.
Потребности в воде связаны с поддержанием баланса воды. Вода, потерянная с мочеиспусканием, дефекацией, испарением и в меньшей степени потоотделением, заменяется одним из двух источников: 1) вода, полученная за счет метаболизма питательных веществ; 2) вода, потребляемая в виде жидкости или в составе пищи.
Собаки удовлетворяют большую часть потребности в воде за счет воды, потребляемой с пищей или питьем. Животные, потребляющие коммерческие влажные продукты пьют меньше жидкости, чем те, которых кормят сухими кормами из-за более высокого содержания влаги в корме (>75% воды).
Как правило, ежедневная потребность в воде у собак, выраженная в мл/день, примерно эквивалентна ежедневному потреблению энергии в ккал/сут (для собак 1,6 х потребности в энергии в покое [RER]) (Harrison et al., 1960; Haskins, 1984). Количество воды, потребляемой взрослыми, здоровыми собаками не в период размножения при комфортной температуре окружающей среды, составляет примерно в 2,5 раза больше количества сухого вещества (СВ), потребляемого в качестве пищи.