Средняя продолжительность жизни аляскинского маламута 11 лет. Основные причины смерти - онкология (36%), заболевания желудочно-кишечного тракта (расширение и заворот желудка, инородные предметы в жкт) (14%), пожилой возраст (14%) и др.
Алопеция X: малоизученное заболевание, возникает в возрасте 2-7 лет;
Фолликулярная дисплазия: может наблюдаться у нескольких собак в помете; выстриженные участки, как правило, не обрастают; симптомы могут быть незаметны до 3-4 лет.
генерализованный демодекоз: в США входит в 10 пород с высоким риском заболевания; предрасположены молодые собаки; восприимчивость к генерализованному демодекозу может быть наследственной; заболеваемость может варьироваться в зависимости от географического положения
цинк-зависимый дерматоз: у маламутов наблюдается синдром I, поражения кожи развиваются несмотря на достаточное количество цинка в рационе; маламуты имеют генетический дефект, приводящий к снижению всасывания цинка в кишечнике.
Дефицит фактора VII: наследуется как аутосомно-доминантный признак.
Гемофилия B, дефицит фактора IX: также известен как болезнь Кристмаса, наследуются как признак, сцепленный с полом; встречается реже, чем гемофилия А.
Стоматоцитоз: в некоторых случаях наблюдалась у маламутов с хондродисплазией.
Хондродисплазия аляскинского маламута: вызывает диспропорциональную карликовость; обычно наблюдают и гемолитическая анемия; может быть чувствительна к применению цинка; аутосомно-рецессивное наследование с полной пенетрантностью и различными проявлениями.
Дисплазия тазобедренного сустава: предрасположены кастрированные кобели; коэффициент соотношения в породе 2,33.
Аденокарцинома перианальной железы: в некоторых исследованиях предполагают породную предрасположенность; средний возраст заболевших 10.2-10.8 лет; в некоторых исследованиях предполагается предрасположенность у сук;
Карцинома гепатоидных желез: согласно некоторым исследованиям порода в группе риска; предрасположены кобели.
Опухоли сальных желез: в некоторых исследования показан риск аденомы и эпителиомы сальных желез; средний возраст заболевших 10,9 года (аденома) и 10,7 лет (эпителиомой), расположение - на голове и веках.
Опухоль потовых желез: в некоторых исследованиях указан риск аденомы апокриновых потовых желез; средний возраст: 9,5 года.
Идиопатическая эпилепсия: возраст возникновения заболевания от 6 месяцев до 6 лет.
-
Катаракта: возможно, наследственная; возраст возникновения заболевания - 1 год; локализация: задняя субкапсулярная, медленно прогрессирующая, полная слепота наступает редко; правило 3 программы борьбы с заболеванием глаз BVA/KC/ISDS.
Дегенерация колбочек (гемиралопия, дневная слепота): аутосомно-рецессивный тип наследования; возраст начала симптомов 4-8 недель.
Дистрофия роговицы: возможно, наследственная; жировая дистрофия; возраст начала: 2 года.
Глаукома (первичная): возможно, наследственная; возраст начала заболевания старше 6 лет.