Английский: Hungarian Shinka, Sinka
Страна: Венгрия
Классификация FCI: не признана
Высота в холке:
Вес:
Шерсть: короткая, гладкая.
Окрас: черный, встречается также палевый, белый, голубой, тигровый, черно-подпалый. Допустимы небольшие белые пятна на груди, лапах и кончике хвоста.
Шинка считается местной породой Венгрии, как пули и муди, однако менее известной и в какой-то момент исчезнувшей из-за метизации.
Новая история этой породы началась в 1980-х гг в Хортобади (область Венгрии). Пастухи Хортобади отбирали собак только по рабочим качествам, мало обращая внимание на экстерьер. Поэтому внешний вид шинки сложился под влиянием естественного отбора, наиболее приспособленный к этой местности. История шинки неразрывно связана с венгерской вилорогой породой овец - рака (racka juh) и венгерской серой породой крупного рогатого скота (szürke marha).
Существует предположение, что шинка - гладкошерстный вариант муди и пули. Разделение пород в Венгрии началось в 1920-х гг, тогда были созданы стандарты пули и пуми. И эти породы не избежали влияния Запада - с овцами из Франции попали и собаки. Считается, что в «воссоздании» (или создании?) шинки приняли участие немецкие овчарки и боксеры.
Сейчас шинка распространилась по территории Венгрии и стала известна как хорошая рабочая порода, однако до сих пор она не получила международного признания.
Слово sinka означает «гладкошерстная» на диалекте Хортобади.
Энергичная рабочая собака, ловкая, смелая, нуждающаяся в активном моционе. Имеют хорошо выраженный пастушеский инстинкт.
На первый взгляд шинка очень напоминает муди. Это крепкая, мускулистая собака, среднего размера. Размер зависит от предпочтения пастуха: с крупным рогатым скотом работают более крупные собаки, с овцами - слегка мельче.
Голова пропорциональна размеру корпуса. Уши стоячие, V-образной формы, с заостренными кончиками, подвижные, иногда уши могут полустоячие (как у колли), но это нежелательно. Длина морды соответствует половине длины черепа. Глаза темно-коричневые, косо поставленные, миндалевидные. Переход ото лба к море выражен, скулы резко очерчены. Нос большой, желательно черный, но может быть в тон окраса. Скотоводы считали черные пигментные пятна на языке хорошим признаком, и поэтому в породе это часто встречается. Челюсти сильные, зубы крупные, прикус ножницеобразный.
Шея крепкая, сухая, средней длины. У пожилых собак встречается подвес.
Корпус крепкий, с сильной сухой мускулатурой. Спина прямая, широкая, мускулистая. Поясница короткая. Круп слегка наклонный. Грудь длинная, глубокая. Чаще всего встречается хвост с двойным завитком.
Конечности крепкие, мускулистые, с короткой шерстью и хорошими рычагами. Движения быстрые, ловкие, легкие, маневренные.
Шерсть короткая, гладкая, плотно прилегающая. Встречаются два типа: с короткой (Tükör Sinka) и удлиненной шерстью. У второго типа более выражен воротник, и более удлиненные волосы на корпусе, но короче чем у муди.
Наиболее типичным считается черный окрас. Встречаются также: палевый, белый, голубой, тигровый, шоколадный, черно-подпалый. На груди, кончике хвоста и лапах могут быть белые пятна.
На родине шинка применяется для пастьбы местной серой породы крупного рогатого скота и венгерской вилорогой поролы овец рака. С крупным рогатым скотом шинка работает агрессивно и жестко, т.к. местная порода достаточно строптивая и имеет большие острые рога. Они хорошо работают на больших расстояниях.
Шинка хорошо подойдет для многих видов собачьего спорта, где нужна скорость и ловкость. Однако шинка - не лучший выбор в качестве семейно собаки.
В России нет ни одного представителя породы.