Синдром Фанкони - реабсорбционная недостаточность почечных канальцев у млекопитающих, в результате чего развивается полидипсия, полиурия с глюкозурией, а также аминоацидурией, протеинурией, потерей витаминов, минеральных веществ, электролитов и бикарбоната. Впервые нарушение функции почечных канальцев у басенджи было описано в 1976 г.
Ген, ответственный за синдром Фанкони, рецессивный.
Наиболее известен синдром Фанкони у басенджи, но также описан у норвежской лосиной собаки, маламута, бигля, уиппета и кокер-спаниеля.
Наиболее важными признаками этого заболевания являются усиление жажды (полидипсия) и увеличение количества выделяемой мочи (полиурия). Дальнейшие признаки: потеря веса, несмотря на отличный аппетит, обезвоживание; шерсть становится тусклой, кожа — сухой; собака теряет энергичность; появляются боли в костях, атрофия мышц. Почки почти прекращают свою деятельность, быстро следует смерть.
Болезнь проявляется поздно, большей частью между пятым и седьмым годом жизни, но бывает диагностирован в возрасте 3-11 лет.
Диагноз у басенджи ставится по наличию глюкозурии при нормальной или низкой глюкозе крови.
Дифференциальный диагноз: диабет, синдром Кушинга.
Лечение должно проводиться в соответствии с «FMP» (Fanconi Management Protocols — Протокол Фанкони) доктора Стива Гонто (Steve Gonto) (США). В его основе лежит нормализация уровня бикарбоната, электролитов и белка (диета с высоким содержанием белка).
В июле 2007 был разработан маркер-тест на синдром Фанкони. По результатам теста собаки могут быть: