Пищеварение - сложный комплекс процессов, включающий прием корма, его механическую и физико-химическую переработку, всасывание низкомолекулярных веществ и выделение непереваренных остатков корма. Пищеварение - начальный этап обмена веществ. Сущность пищеварения заключается в том, чтобы, во-первых, компоненты корма преобразовать в растворимую форму, а во-вторых, сложные органические вещества - белки, жиры и углеводы, являющиеся полимерами, разделить до более мелких мономеров, доступных для всасывания. Образующиеся мономеры всасываются в кровь и лимфу, и из них организм синтезирует новые сложные органические вещества - белки, жиры и углеводы, имеющие видовые и индивидуальные свойства.
Органы пищеварения у млекопитающих состоят из пищеварительного канала (трубки) - ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок и лежащих за ее пределами желез - слюнных, поджелудочной и печени.
Основные функции пищеварительного тракта:
Собака относится к моногастричным животным с аутоэнзимным пищеварением и преобладающим тонкокишечным пищеварением.
У собак тип пищеварения как у хищных, но в результате многовековой доместикации они стали способны переваривать не только животную, но и растительную пищу. [1] Поэтому в их рационе могут присутствовать корма и животного, и растительного происхождения. Длина кишечника у собак в 4-5 раз больше длины тела. Продолжительность пребывания корма в пищеварительном тракте в среднем составляет 12-15 ч. Однако это время может сильно измениться в зависимости от состава рациона и количества съеденного корма. На скорость прохождения корма по кишечнику влияют физическая и эмоциональная нагрузка, физиологическое состояние животного, температура среды и многие другие факторы.
У крупных собак пищеварительная система в 2,5 раза менее эффективна, чем у мелких (вес пищеварительного тракта у мелких собак – 7 % их общего веса, а у крупных собак – лишь 2,7 %).
Физиологические различия между пищеварительными системами человека, собаки и кошки
Человек | Собака | Кошка | |
---|---|---|---|
Отношение пищеварительного тракта к весу тела | 11% | 2,7-7% | 2,8-3,5% |
Площадь обонятельной оболочки | 2-3 кв.см | 60-200 кв.см | 20 кв.см. |
Обонятельные клетки | 5-20 млн | 70-220 млн | 60-65 млн |
Количество вкусовых сосочков | 9000 | 1700 | 500 |
Количество постоянных зубов | 32 | 42 | 30 |
в т.ч. резцы | 8 | 12 | 12 |
клыки | 4 | 4 | 4 |
премоляры | 8 | 10 | 10 |
моляры | 12 | 10 | 4 |
Разгрызание, жевание | продолжительное | очень незначительное | отсутствие жевания |
Пищеварительные ферменты слюны | присутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Время приема пищи | 1 час | 1-3 мин | многочисленные приемы маленьких порций |
Объем желудка | 1,3 л | 0,5-8 л | 0,3 л |
pH желудка | 2-4 | 1-2 | 1-2 |
Общая длина кишечника (в среднем) | 8,8 м | 4,5 м | 2,1 м |
Длина тонкого кишечника | 6-7 м | 1,7-6 м | 1-1,7 м |
Длина толстого кишечника | 1,5 м | 0,3-1 м | 0,3-0,4 м |
Соотношение общей длин кишечника и длины (высоты) тела | 5,0 | 6,0 | 4,2 |
Соотношение длины тонкого кишечника и длин (высоты) тела | 4,0 | 4,0 | 3,4 |
Количество микроорганизмов | 10 000 000 бак/г | 10 000 бак/г | 10 000 бак/г |
Время перемещения корма по кишечнику | от 30 ч до 5 дней | 12-30 ч | 12-24 ч |
Потребности взрослых особей в углеводах | 60-65% сухого вещества | очень небольшие | очень небольшие |
Потребности взрослых особей в белке | 8-12% сухого вещества | 20-40% сухого вещества | 25-40% сухого вещества |
Потребности взрослых особей в жирах | 25-30% сухого вещества | 10-65% сухого вещества | 15-45% сухого вещества |
Тип питания | всеядный | полуплотоядное животное | плотоядное животное |
Стратегии пищеварения
Исторически сложилось так, что именно собака стала объектом, или моделью, изучения физиологии пищеварения. Этот вид животных оказался наиболее подходящим для отработки новых методов исследования - хронических экспериментов. Благодаря высокому уровню операционной техники и мастерству ученых в лаборатории И.П. Павлова удалось изучить основные закономерности в работе пищеварительных желез и моторной функции пищеварительного аппарата. Мировая научная общественность высоко оценила достижения отечественных ученых, и в 1904 г. за открытия в области пищеварения И.П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.