Английский:
Страна:
Классификация FCI:
Стандарт FCI:
Высота в холке:
Вес:
Шерсть:
Окрас:
Сибирские хаски склонны к разрушениям в доме и подкопам в вольере, поэтому места выгула или клетки должны быть забетонированы или покрыты плитами.
Хаски хотят получать удовольствие и делают это так, как считают правильным.
Вылизывание и жевание лап - очень распространенная привычка у сибирских хаски. Это собаки, которые особенно трепетно относятся к своим лапам и очень не любят, когда их трогают. Однако некоторые из них могут часами вылизывать и выкусывать свои передние лапы. Суки обычно занимаются этим во время ложной беременности. У сук и кобелей это входит в привычку. Выгрызание приводит к укорочению шерсти на лапах, но не приносит другого вреда. У этого поведения есть определенный наследственный элемент; часто замечалось, что у всего помета наблюдалась эта привычка.
Самым распространенны цветом глаз является голубой или коричневый, но эти цвета сильно изменяются по оттенкам от льдисто-белого до глубокого голубого цвета и от желтого до темно-коричневого.
Сибирский хаски хорошо подготовлен ко всем превратностям погоды. Его двойная и густая шерсть хорошо защищает от ледяного ветра и снега. Эта же шерсть - хороший барьер для воды, после отряхивания она вновь становится сухой. Капли дождя скатываются по шерсти, не достигая кожи. Исключением из этого правила являются щенки. До появления остевых взрослых волос шерсть у щенка мягкая и более промокаемая, чем шерсть взрослой собаки. Взрослая шерсть у них появляется к возрасту 4-5 месяцев.
Даже если этому не придается большого значения в стандартах, но очень длинная и пушистая шерсть сибирских хаски является недостатком в работе, потому что приводит к перегреву во время скоростных гонок на длинную дистанцию. Это не проблема для домашнего животного либо для соревнований на послушание, но это недопустимо для рабочих или выставочных собак.
Основными окрасами являются серо-белый, черно-белый и реже рыже-белый. Также встречаются пестрый и сплошной окрасы, но в отличии от сплошного белого, все другие окрасы имеют белые отметины на морде. Следует помнить, что отметины у сибирских хаски сильно изменяются со временем - черные отметины вокруг глаз на белой морде выцветут к возрасту 1-2 года.
Сибирские хаски могут бегать в упряжке со щенячьего возраста до 12 и более лет, для гонок лучше всего подходят собаки 3-7 лет.
Большинство сибирских хаски сильно тянут поводок на прогулке, это естественный инстинкт, который специально генерировался в сотня поколений. Одна хаски можно приучить гулять рядом с вами, потратив некоторое время на дрессировку.
Для собак, не участвующих в гонках, необходима ежедневная физическая нагрузка.
Наследственные заболевания:
Предрасположенность к заболеваниям:
Шерсть сибирских хаски достаточно устойчива и не требует постоянного внимания. Однако при отсутствии регулярного груминга вычесывание выпавших волос может превратиться в проблему.
У многих сук хаски течка бывает только раз в год.
В середине 90-х гг XX века в десятку самых популярных пород собак попал и сибирский аски: в Испании - на V место, в Италии - на IV место.
Эта патология, хоть в основном и чисто косметического характера, действительно, достаточно часто встречается у сибирских хаски. Однако совершенно не является признаком породности, поскольку во-первых это действительно патология, во-вторых, она распространена также у лабрадоров, некоторых терьеров и даже беспородных собак.