Рыжий чепрачный окрас

В случае рыжего чепрачного окраса эумеланин менее или значительно менее агрессивен, чем в предыдущем примере, и действие его ограничивается подчас областью середины спины.

Рыжий чепрачный окрас можно считать производным от черно-подпалого, то есть возникающим вследствие более или менее значительного расширения «феомеланистических» зон. Поскольку в этом процессе выделяется ряд промежуточных стадий, результаты могут варьироваться в достаточно широких пределах от обширного чепрака, захватывающего лоб, линию верха и бока, до совсем небольшого, ограниченного областью седла. Чепрак может быть черным, коричневым, голубым или даже бежевым, а основной рыжий цвет может замещаться песочным. В подобных случаях окрас описывается, например, как «рыжий с коричневым чепраком», «песочный с голубым чепраком» и т.д. Чепрак иногда выглядит сплошным, а иногда - с зачернением, но даже в первом случае волосы шерстного покрова зачастую оказываются двухцветными, с широкой темной зоной на конце. Шерсть чепрака может также иметь окраску агути, и тогда мы говорим о рыжем окрасе с зачернением и чепраком. Иногда данный тип окраса сочетается с маской.

В случаях, когда периферические феомеланиновые зоны остаются довольно ярко выраженными, но, тем не менее, тяготеют к расширению, может возникнуть вопрос: следует ли классифицировать наблюдаемый окрас как черно-подпалый или как рыжий чепрачный? Дать объективный ответ на этот вопрос невозможно, поэтому оба варианта вполне приемлемы, и предпочтение какого-либо из них не влечет за собой нежелательных генетических последствий. Это в свою очередь, заставлет задаться вопросом о том, где пролегает граница между двумя упомянутыми окрасами.

Иногда также сложно провести границу между рыжим чепрачным окрасом и рыжим с зачернением.

У некоторых северных пород (сибирский хаски, аляскинский маламут) песочный окрас может осветляться настолько, что на первый взгляд его по ошибке можно принять за белый. Классифицировать окрас как песочный помогает наличие пятен над глазами и отсутствие белого цвета на кончике хвоста. Впрочем, у некотрых особей может дополнительно присутствовать ограниченная белая пятнистость. Если она имеется только на груди и пальцах, различить ее невозможно, но иногда наличие пятнистости может подтвердить небольшая белая отметина на кончике хвоста. У аляскинских маламутов желательным признаком считаются характерные отметины на фронтальной части чепрака, между глазами и вокруг глаз.

Породы, у которых встречается данный окрас: немецкая овчарка, бладхаунд, вельштерьер, лейкленд терьер, сибирский хаски. Рыжий окрас с коричневым чепраком и песочный с голубым чепраком встречаются редко. Иногда они наблюдаются у лейкленд-терьеров, а среди сибирских хаски иногда встречаются песочные особи с коричневым чепраком.

eksterer/okras/ryzhij_cheprachnyj.txt · Последние изменения: 2016/07/29 20:33 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki