Окрасы с поседением

Базовый окрас, наблюдаемый у новорожденных щенков, сохраняется в течение нескольких недель, но затем в нем начинают появляться белые волосы - в большем или меньшем, иногда очень значительном количестве.

Для описания такого окраса применяются три специфических определения:

  • серая шерсть состоит из густо перемешанных между собой черных и белых волос,
  • серо-бежевая - из коричневых и белых
  • чалая - из рыжих и белых.

В действительности поседению подвержена шерсть любого окраса. Но, разумеется, принять для каждого случая особый термин невозможно. Чтобы констатировать наличие седины, проще добавлять эпитет «седеющий» в обычное описание окраса, например: «рыжий с седеющей черной вуалью», «песочный с седеющей голубой вуалью» и т.д.

Серый окрас образуется из густо перемешанных между собой черных и белесых волос. В научных исследованиях. посвященных описаниям экстерьера домашних животных, его обычно называют серым, хотя таковым он выглядит только у собак, а у животных других видов производит впечатление голубого. Однако термином «голубой» предпочтительно обозначать только сплошной окрас, идентифицированный в том случае, когда шерсть и мочка носа животного окрашены в голубой цвет от рождения. В отличие от них, собаки с серым окрасом рождаются черными, а с возрастом перецветают, и только нос у них по-прежнему сохраняет черный цвет. По той же причине лучше избегать слова «серый» в описаниях окрасов, относящихся к другим категориям: так, стальной серый окрас шотландских терьеров желательно определять как песочный тигровый, а стальной серый немецких овчарок - как песочный с зачернением.

Бежево-серый и красно-чалый окрасы выделяются как отдельные разновидности серого, хотя встречаются не так уж часто. Первое определение применяют к седеющей коричневой шерсти, а второе - к седеющей рыжей. Распознать седину на песочной шерсти, по-видимому, довольно трудно.

Поседению подвержены все окрасы, однако, за исключением пород, в стандарты которых входит серый окрас, данный фактор в принципе расценивается как нежелательный. Заводчики без труда замечают осветление шерсти с возрастом, но далеко не всегда связывают это явление с геном поседения. Зачастую факт поседения вообще игнорируют, сохраняя в описании окраса лишь указание на основной цвет. При необходимости отметить этот фактор в описании достаточно просто добавлять к наименованию окраса эпитет «седеющий» - например, «седеющий рыжий с зачернением» (что довольно часто можно наблюдать у бриаров). (В более привычной терминологии можно охарактеризовать этот окрас как «соболиный с сединой»).

Разумеется, при рыжем чепрачном окрасе поведение гораздо более отчетливо выражается на черном чепраке, чем на рыжих зонах. Так, например, йоркширского терьера, от рождения имеющего рыжий чепрачный окрас, впоследствии описывают как рыжего с серым чепраком, пренебрегая тем фактом, что и рыжие зоны также стали бледнее. В действительности его следует классифицировать как «красно-чалый с черым чепраком» или, при желании, как «седеющий рыжий чепрачный» («чепрачный с сединой»).

У некоторых собак с тонкой и длинной шерстью осветление окраса происходит в связи с затруднением поступления пигментов в волосы подобного типа. Интересно отметить, что в ряде случаев осветление в большей степени касается черных волос, чем рыжих или желтых. Это связано с разницей в размере пигментных гранул эумеланина и феомеланина.

Тонкие шелковистые волосы не дают возможности создания в них достаточной плотности пигментных гранул, содержащих эумеланин. По мере удлинения волос в них создается разреженность пигментных гранул и, соответственно, происходит их осветление. Пигментные зерна, содержащие феомеланин, значительно меньше, чем эумеланиновые, - они продолжают поступать в волос беспрепятсвенно и создают в нем достаточную плотность пигмента. Поэтому интенсивность окраса рыжих волос с возрастом практически не меняется. Такое явление наблюдается у йоркширских терьеров с наиболее правильным окрасом и структурой шерстного покрова.

В более толстых и жестких волосах не происходит постепенного уменьшения концентрации эумеланиновых гранул, и они сохраняют интенсивный черный цвет. разная степень осветления рыжих и черных волос говорит о том, что этот процесс не связан ни с аллелем возрастного, ни с аллелем врожденного ослабления окраса, а только с изменением структуры волоса.

Другие названия окраса:

  • серебристый
eksterer/okras/serye_i_sedejuschie_okrasy.txt · Последние изменения: 2016/08/02 03:08 — dogadmin
 
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki